В Баку приехал префект Дикастерии по делам Восточных церквей кардинал Клаудио Гуджеротти. Необычность его визита в том, что в Азербайджане нет предмета ведения префекта, который курирует в Ватикане дела католиков византийского обряда. Тем не менее, это не помешало Гуджеротти выступить с рядом заявлений.
Как передают азербайджанские издания, кардинал «констатировал, что на фоне расширения происходящих в мире конфликтов на религиозной почве правительство Азербайджана проводит политику мультикультурализма, представители различных конфессий в стране сосуществуют в мирных условиях, обеспечивается свобода вероисповедания, что является самым большим вкладом в дело мира». Гуджеротти обсуждал восстановление Фондом Гейдара Алиева катакомб в Ватикане, его тесное сотрудничество с Ватиканским музеем и Апостольской библиотекой, оцифровку архивных рукописей, ознакомительные поездки ватиканских археологов в Азербайджан с целью реставрации исторических и религиозных памятников, была подчеркнута важность реализации в будущем новых проектов. Затрагивалась тема строительства в Баку новой католической церкви при поддержке властей республики.
Но обо всём этом, по идее, могли и должны были бы говорить представители государственного секретариата Святого престола или, учитывая статус Азербайджана как мусульманской страны, Дикастерии по межрелигиозному единству. Отчего возникает ощущение загадочности миссии Гуджеротти в Баку. Закавказье ему не чуждо. С декабря 2001 по июль 2011 года он прослужил апостольским нунцием в Азербайджане, Армении и Грузии. Некоторые армянские издания считают, что в этот период у Гуджеротти установились особые отношения с семьей Ильхама Алиева и задаются вопросами о роли ватиканского дипломата «в зарождении и развитии отношений между Святым престолом и Фондом Гейдара Алиева». Есть у кардинала и опыт решения в качестве специального представителя папы Римского Франциска деликатных проблем на постсоветском пространстве. Будучи апостольским нунцием в Великобритании, осенью 2020 году по поручению понтифика он занимался урегулированием конфликта между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и католическим митрополитом Минско-Могилёвским Тадеушем Кондрусевичем.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сегодня «информационным поводом» визита Гуджеротти в Азербайджан может показаться запланированный на ноябрь Глобальный саммит религиозных лидеров, который пройдёт в Баку в преддверии СОР29 под девизом «Мировые религии во имя зелёной планеты» и «положительно повлияет на работу по повышению роли религиозных деятелей в борьбе с экологическим кризисом». 2 ноября появилось заявление главы Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви католикоса Арама, католикоса-патриарха Армянской католической церкви Рафаэля Бедроса XXI и президента Союза армянских евангелических церквей Ближнего Востока преподобного Пола Айдостяна. В нём они призвали армян накануне саммита в Баку обращать внимание всего мира на «продолжающуюся несправедливость в отношении народа Арцаха (известного ещё как Нагорный Карабах – С.С.)» и «требовать их права на возвращение на свою историческую родину и восстановление суверенитета под защитой международного сообщества», а также «во время церковных служб возносить особые молитвы о скорейшем освобождении заключённых арцахцев, находящихся в тюрьмах Азербайджана».
А накануне, 1 ноября, пресс-служба Киликийского католикосата опубликовала сообщение о телефонном разговоре католикоса Арама и бывшего президента США Дональда Трампа. Как говорится, «кандидат в президенты от Республиканской партии подтвердил свою поддержку армян Арцаха и приверженность миру в регионе» и «высоко оценил американскую армянскую общину». Армянская тема и Закавказье в нынешней избирательной кампании в США периодически обозначалась как штабом Трампа, так и штабом Камалы Харрис. При этом республиканцы использовали топоним Арцах, в то время как демократы – Нагорный Карабах. Армянские организации в США, тем не менее, не спешат чётко выразить свою поддержку одному из претендентов, напоминая, что оба они мало чем себя проявили в деле защиты арцахских армян во время войны 2020 года и последующего исхода местного населения из-за наступления азербайджанской армии. Но Киликийский католикосат намекает, что кое-что может измениться.
В разговоре с Трампом католикос Арам «выразил твёрдую надежду, что с приходом новой администрации (читай, республиканской – С.С.) США серьёзно займутся проблемой Арцаха», в ней самой или при ней появится «активное армянское представительство» и состоится «открытый диалог с армянскими Восточным и Западным прелатами Армянской апостольской церкви Америки и Армянским национальным комитетом Америки». Иными словами, Трампа просят вовлекать армянских общественников и религиозных лидеров в выработку и реализацию американской внешней политики в Закавказье и на Ближнем Востоке, иногда объединяемым в Большой Ближний Восток. В этом деле Киликийский католикосат, расположенный в Ливане, может сотрудничать с крупнейшей ближневосточной католической Восточной церковью – Маронитской, чей центр находится там же. Возможно, что перспективы реализации подобного сценария и отношение к нему со стороны Ватикана, диалог которого с администрацией Трампа в 2016 – 2020 годах был, мягко говоря, сложным и не улучшится в случае реванша республиканца, и стали предметом переговоров Гуджеротти в Баку.
Станислав Стремидловский
Комментарии читателей (0):