«Нам посредники не нужны»: президент Болгарии об отношениях с Македонией

Македонский премьер в интервью СМИ заявил, что аргументы Евросоюза на стороне Скопье
27 мая 2021  22:25 Отправить по email
Печать

«Нам не нужны посредники для диалога со Скопье. Никто не знает нашу историю лучше нас», - заявил президент Болгарии Румен Радев журналистам в Риме, где находится с трехдневным официальным визитом. В Риме находится также президент Республики Северная Македония Стево Пендаровски.

По словам Радева, с Пендаровским состоялся обстоятельный разговор еще в самолете. Оба президента вылетели на правительственным самолете из Болгарии в Рим, чтобы почтить память Св. Кирилла и Мефодия.

«Мы должны вести откровенный конструктивный диалог, основанный на исторических документах, на первоисточниках. Шаги, которые мы должны предпринять, не должны вести нас через другие европейские», - сказал Румен Радев таким образом отвечая а предложение Португалии включить в болгаро-македонскую историческую комиссию историков из других европейских государств.

Отношения Софии со Скопье обсудили также премьеры Болгарии и Македонии Стефан Янев и Зоран Заев. Македонский премьер в интервью СМИ заявил, что аргументы Евросоюза на стороне Скопье, а наличие временного правительства в Болгарии предполагает, что в июне будет принято решение о начале переговоров по вступлению Македонии в ЕС.

2020 год ознаменовался спором между Софией и Скопье из-за нежелания RSM соблюдать Договор о дружбе и добрососедстве в 2017 году.

Болгария долгое время блокирует переговорный процесс по вступлению Республики Серверная Македония в ЕС. Одной из причин блокирования переговорного процесса является отсутствие прогресса в работе двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории государств. По мнению экспертов, политиков и руководителей Болгарии, за 30 лет независимости в сознании македонской общественности формировался негативный образ болгар. Это отражалось как в СМИ, так и в школьный учебниках по истории. Негативный образ Болгарии и болгар представлен также в македонском фильме «Третий тайм» (Трето полувреме) 2012 года. Он рассказывает в том числе и о периоде оккупации Югославии немецко-итальянско-болгарскими войсками.

Помимо этого, существует спор вокруг царя Самуила и событий, связанных с концом Первого болгарского царства. Болгарские историки категорически отвергают так называемый многосторонний подход к истории, которой придерживается Северная Македония. Они против того, чтобы в болгарских учебниках царь Самуил назывался болгарским царем, а в македонских - македонским, покорившим болгар, греков и другие народы на Балканском полуострове.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть