Армения: демаркация без зоны безопасности. Чем опасны тайные соглашения Пашиняна?

Алиеву было дано обещание передать азербайджанской стороне пять сёл Тавушской области и одну деревню Араратской области.
20 мая 2021  01:43 Отправить по email
Печать

Баку предпринимает шаги с целью обострения напряженности в регионе и прервать дальнейшую реализацию трехстороннего заявления о прекращении военных действий, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией. 9 ноября 2020 года. Об этом заявил и.о премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Ситуация в приграничных регионах, куда вторглись еще 12 мая азербайджанские военные на сегодня стабильная, но остается напряженной, сказал он. Азербайджанцы углубились на территорию Армении на 3,5 километров под предлогом уточнения границ.

В связи с этим, Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к властям страны с заявлением, в котором подчеркнул, что проведение с Азербайджаном демаркации границ без создания зоны безопасности станет поводом для новых нарушений прав граждан Республики Армения и напряженности.

Он обратил внимание на тот факт, что демаркация имеет принципиальное значение для любой страны, и это также и гарантия прав человека.

«Но демаркация может длиться годами, если не десятилетиями… и для защиты прав жителей приграничных районов Республики Армения, граждан РА требуется создание зоны безопасности на всех участках границы с Азербайджаном… То есть демаркацию можно провести лишь после создания зоны безопасности или хотя бы параллельно с этим», - сказал Омбудсмен.

В свою очередь, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян опубликовал фотографию документа о демаркации границ, в котором говорится, что до 31 мая стороны формируют национальные делегации, которые войдут в общую Комиссию, которые займутся вопросами уточнения границ. При этом он отмечает, что переговоры вокруг документа продолжаются, и Никол Пашинян пока не дал согласия. По словам Минасяна, и.о премьера Армении выдвинул президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву три условия: до выборов (20 июня) вывести азербайджанские войска из Армении и вернуть хотя бы несколько военнопленных. Посол также упоминает, что Алиеву было дано обещание передать азербайджанской стороне пять сел Тавушской области и 1 деревню Араратской области. При этом, по его утверждения, сейчас Пашинян хочет, чтобы в документе, который вскоре будет обнародован, формулировки о передаче шести сел были максимально размытыми.

Ранее, политолог Симон Караханян писал, что властям Армении могут предложить вариант обмена военнопленных на дополнительные километры. «Учитывая внутриполитическую ситуацию, этот вариант будет приемлем для нынешней власти, которая всеми способами пытается удержаться. Возвращение военнопленных станет дополнительными дивидендами в пользу правления Никола Пашиняна, который делает все для народа. И плевать, что еще несколько километров отошли врагу», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть