Армении могут предложить обмен военнопленных на новые территории

Азербайджанские войска продолжают оставаться на территории Армении
15 мая 2021  11:42 Отправить по email
Печать

Несмотря на десятилетние попытки Армении доказать всему миру и Азербайджану, что карабахский процесс и война – это части нерешенного нагорно-карабахского конфликта, Азербайджану доказал Армении, что это армяно-азербайджанский конфликт.

Вторжение азербайджанских ВС на территорию Армении по трем направлениям под предлогом уточнения границ свидетельствует именно об этом. А заявление Госдепа США о том, что «Передвижения войск на спорных территориях безответственны и неоправданно провокационны» хоть и может означать, что Госдеп не очень владеет информацией и не знаком с географией, но одно то, что территория Армении называется спорной уже говорит о том, что ситуация для армянской стороны складывается далеко не удачно.

Минобороны РА сообщило, что по состоянию на утро 15 мая ситуация, возникшая после вторжения в приграничные районы Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армения под предлогом «уточнения границы», еще не урегулирована.

Некоторые участки, часть из них все еще находится на территории Армении. При этом ведомство подчеркивает, что на всех трех направлениях, где азербайджанские вооруженные силы пытались обеспечить позиционное продвижение, вся территория, сами военные и пути их обеспечения находятся под полным контролем вооруженных сил Армении.

В сложившейся ситуации власти Армении не могут самостоятельно решить вопрос. Они уже доказали свою неспособность вести переговоры в мирное время, чего уж ожидать в такой напряженной ситуации. Очевидно, что внутриполитическая ситуация будет использована Баку в своих целях, и Азербайджан продолжит наступление по всем направлениям. Смена власти в любой стране в условиях войны, а это можно назвать предвоенным состояниям, может обернуться еще большими потерями.

Однако, наиболее болезненным остается вопрос армянских военнопленных, которых Азербайджан отказывается возвращать, мотивируя это тем, что они были взяты в плен после подписания соглашения прекращении военных действий 9 ноября.

В связи с этим не исключено, что властям Армении будет предложен вариант обмена военнопленных на дополнительные километры. Учитывая внутриполитическую ситуацию, этот вариант будет приемлем для нынешней власти, которая всеми способами пытается удержаться. Возвращение военнопленных станет дополнительными дивидендами в пользу правления Никола Пашиняна, который делает все для народа. И плевать, что еще несколько километров отошли врагу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть