Польская правящая коалиция трещит по швам

Разногласия внутри правящей коалиции правых сил уже около года являются поводом для разговоров о вероятных досрочных парламентских выборах
13 апреля 2021  08:43 Отправить по email
Печать

В Польше пока рано думать о внеочередных парламентских выборах, но разговоры об этом уже не редкость. Об этом в интервью RMF FM сказал депутат от партии «Соглашение» (входит в коалицию с ПиС) Анджей Соснеж.

Говоря о разногласиях в отношениях с партией "Право и Справедливость", Соснеж заявил, что проблема заключается в том, что «если мы состоим в коалиции, то должны знать, чего ожидать от коалиционных партнеров, проекты законов должны обсуждаться с нами, по крайней мере мы должны быть проинформированы о них».

«Сперва нас озадачивают, ставят перед фактом (проектами законов- прим. RMF), а потом ситуация заставляет нас внезапно приспособиться к чему-то, пойти на уступки. Это вызвало к росту недопонимания среди коалиционных партий.», - сказал депутат, добавив, что партия Ярослава Качиньского хотела уничтожить, разбить «Соглашение». Анджей Соснеж вспоминает внутрипартийные разногласия, которые привели к исключению из партии депутата, евродепутата Адама Беляна. Раскол, который планировал Белян в партии, по словам депутата, был согласовав с ПиС.

Разногласия внутри правящей коалиции правых сил - «Соглашение», «Солидарная Польша» и «Право и справедливость» - уже около года являются поводом для разговоров о вероятных досрочных парламентских выборах.

У лидера «Солидарной Польши» Збигнева Зёбро (генпрокурор, министр юстиции) конфликт не столько с партией Ярослава Качиньского, сколько с премьер-министром Матеушем Маровецким. Зёбро был против каких-либо уступок Польши в переговорах с ЕС даже в целях получения финансовой помощи на борьбу с коронакризисом. Помимо этого, коллеги по коалиции не раз сигнализировали о том, что «зёбристы» позволяют себе вмешиваться в компетенции своих партнеров и даже представляют вместо них проекты законов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть