Польшу качает слева направо

Жешув на некоторое время станет основным полигоном политического столкновения ключевых сил
18 февраля 2021  13:44 Отправить по email
Печать


Польский город Жешув вскоре станет местом серьезной политической схватки. На прошлой неделе по состоянию здоровья подал в отставку действующий глава города Тадеуш Ференц, который представлял Союз демократических левых сил. При этом, своим преемником он назвал член партии «Солидарная Польша», заместитель министра юстиции Марцин Вархол. В правящей коалиции готовность Вархола занять этот пост восприняли с удивлением. Особенно возмущаются представители партии Право и справедливость (ПиС. председатель - Ярослав Качиньски). У ПиС давно имеются разногласия с «Солидарной Польшей», которую они считают крайне радикальной, и которая в последнее время часто выступает с собственными инициативами, не ставя в известность коалициантов. Не скрывается конфликт между главой СП, министром юстиции и генпрокурором Збигневом Зёбро, и премьером от ПиС Матеушем Маровецким. Исходя из логики коалиционных отношений последнего времени, не исключено, что ПиС выставит своего кандидата против Вархола и тогда голоса избирателей разделятся, а шансы на победу у правящей коалиции серьезно уменьшаться.

Создавшейся ситуацией может воспользоваться объединенная оппозиция. Коалиционная платформа намерена идти на выборы с единым кандидатом. Только вот с самим кандидатом они пока не определились.

Победа в Жешуве имеет символическое значение как для объединенных правых сил, так и для оппозиции. Известно, что правые, и главным образом ПиС не пользуются большой поддержкой в крупных городах. Победа в выборах в Элблонге в 2013 году стала для них символической, мобилизовала электорат и все силы и дала возможность по итогам очередных парламентских выборов сформировать правительство. Если в Жешуве победит кандидат от правых, это будет еще одна символическая победа и сигналом о том, что и в крупных городах наметилась тенденция смены электоральных настроений в сторону правых. Поэтому и для ПиС и для «Солидарной Польши» очень важно иметь единого кандидата. Однако партия Ярослава Качиньского может не поддержать замминистра Вархола, тем самым наказывая Солидарную Польшу за своевольство, несогласованную и иногда даже крайне правую политику.

Что касается оппозиционной Гражданской коалиции, то для нее выборы президента Жешува символичны в том смысле, что являются репетицией перед очередными парламентскими выборами, которые намечены на 2023 год. Выдвижение единого кандидата продемонстрирует как самим оппозиционерам, так и их электорату, что это единство возможно, несмотря на существующие проблемы. А проблем у Гражданской коалиции много. Это и появление нового движения Шимона Головни, к которому присоединились депутаты от ГК, и противоречия в позициях по вопросу об «абортивном законе», который практически ввел запрет на искусственное прерывание беременности даже в случае, если у плода обнаружены серьезные нарушения здоровья.

Таким образом Жешув на некоторое время станет основным полигоном политического столкновения ключевых сил, результат которого будет иметь серьезное значение в процессе подготовки к очередным парламентским выборам. Все зависит от того, кому перейдет Жешув.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть