Польша: конфликт правых ведёт к досрочным выборам

Роспуск парламента может произойти в случае непринятия бюджета, а выборы будут назначены на весну 2021 года
28 августа 2020  00:53 Отправить по email
Печать

В правом правящем лагере Польши на линии партий «Право и Справедливость» и «Солидарная Польша» усиливается напряжение. По неофициальной информации не исключено поведение досрочных парламентских выборов. Однако, в случае новых выборов ПиС может потерять большинство в парламенте, поэтому будет использовать все ресурсы, чтобы договориться с партией Збигнева Зёбро - министром юстиции и генпрокурором.  

А у Зёбро конфликт не столько с партией Ярослава Качиньского, сколько с премьер-министром Матеушем Маровецким. Еще месяц назад, когда главы государств ЕС обсуждали бюджет организации и дотации, которые получит каждая из стран на различного рода цели, в том числе и борьбу с кризисом, Польше, которую представлял премьер Моравецки выделили 160 млрд евро.  Это то, на что Польша рассчитывала, но не предполагала, что получит, поскольку проблема в нарушении Польшей основных принципов ЕС все еще не устранена.  Дело в том, что судебная реформа Польши в 2018 году увенчалась созданием дисциплинарной палаты для членов Верховного суда, среди санкционного инструментария которой – отстранение от должности. Коллеги Польши по ЕС считают, что есть риск, что палата будет использована властями для давления на судей с целью контроля судебных решений.

Провожая Маровецкого на саммит ЕС, министр юстиции Збигнев Зёбро давал ему наставления, чтобы тот ни в коем случае не обуславливал получение средств от ЕС решением вопроса с «верховенством права».   

Портал wp.pl пишет также, что «зёбристы» позволяют себе вмешиваться в компетенции своих партнеров по коалиции и даже представляют вместо них проекты законов.

Но Зёбро пошел еще дальше.  После того, как шесть польских городов, которые подали заявки в ЕС на дофинансирование, а ранее назвались «зонами свободными от ЛГБД», не получили желаемых средств, министр юстиции решил восстановить справедливость.   Из «Фонда Справедливости», который формируется из бюджета государства и предназначен для помощи жертвами преступлений, он решил выделить гмине Тухов 250 000 злотых (67 тыс долларов).

В итоге, конфликт развивается на двух уровнях: личном, между Зёбро и Моравецким, и на уровне «качества модели правления» и приоритетов в вопросе климата или экономических вопросов.  

«Это начало войны, которая должна будет как-то решиться», - говорит Dziennik Gazeta Prawna один из представителей правящего лагеря.  Отсюда и разговоры о вероятности внеочередных выборов.  

Роспуск парламента может произойти в случае непринятия бюджета. Тогда выборы назначат на весну 2021 года. Существует, однако риск, что «Право и Справедливость» потеряет большинство.  Солидарная Польша в свою очередь не верит в досрочные выборы и считает, что это лишь «страшилки» со стороны ПиС.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть