«Европейская несправедливость» ведёт Болгарию к импорту российской вакцины?

Компании-производители вакцин не только не выполняют свои контракты, но даже нарушают их, не соблюдая пропорциональное распределение
16 марта 2021  23:37 Отправить по email
Печать

«Мы не хотим никаких подачек, Болгария вложила средства в разработку вакцин», - заявил премьер-министр Бойко Борисов во время встречи в Вене, созванной по вопросу соблюдения пропорционального распределения вакцин против коронавируса. Во встрече также приняли участие канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министры Чехии - Андрей Бабиш и Словении - Янез Янша.

Недавно канцлер Австрии Себастьян Курц озвучил подозрение в том, что некоторые страны получают большие партии поставки и, таким образом, могут добиться более высокого процента вакцинированных за короткое время. Это происходит на основе секретных контрактов с фармацевтическими компаниями в нарушение правил ЕС. Правила же заключались в том, что государства-члены согласились с тем, что вакцины должны распределяться между странами в соответствии с алгоритмом, основанным на народонаселении.

В качестве примера Курц привел Мальту, которая к концу июля получит в три раза больше доз на душу населения. Также Нидерланды, которые обгонят Германию к концу июня, получат почти вдвое больше, чем Хорватия.

Премьер-министр Болгарии заявил, что победить коронавирус можно исключительно накопив коллективный иммунитет, а он, по его словам в Европе должен накапливаться равномерно, пропорционально. Борисов выразил недоумение по поводу того, как соглашение, достигнутое высшими руководителями Союза, может быть изменено в ходе поставок.

«Компании- производители вакцин не только не выполняют свои контракты, но даже нарушают их, не соблюдая пропорциональное распределение. Мы должным образом выполняем все инструкции, нам сказали, что страны-члены ЕС должны воздерживаться от российских и китайских вакцин, и мы заказали четыре вакцины - AstraZeneca, Johnson & Johnson, Modernа и Pfizer», - сказал Борисов.

Он снова потребовал прекратить несправедливое распространение вакцин. В противном случае окажется, что в мае одни страны накопят коллективный иммунитет, а другие нет, или нас отправят искать вакцины из третьих стран, - сказал премьер.

По мнению Бойко Борисова неравенство между странами из-за разного количества поступающих доз вакцины можно устранить двумя подходами. Первый подход - как у премьера Венгрии Виктора Орбана - импортировать российскую и китайскую вакцины, второй – проследить за равным распределением внутри ЕС.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть