Ещё один трубопровод: как Польша и Прибалтика защищаются от российского газа

Прямые доставки газа из России в Финляндию сократились в 2020 году на 35%, составляя 15,7 ТВтч, вместо 24 ТВтч в 2019 году.
3 марта 2021  11:01 Отправить по email
Печать

Литовская государственная энергетическая компания Ignitis Group со следующего года начнет поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу. Председатель компании Дариус Майкштенас заявил, что поставки начнутся, как только будет сдан в эксплуатация новый трубопровод, соединяющий Литву и Польшу, сообщает Swiatoze.pl.

Газопровод, проложенный между Литвой и Польшей, который назвали GIPL (от английского Gas Interconnection Poland – Lithuania) будет готов до конца декабря 2021 года. Трубопровод будет обеспечивать газом также Финляндию, Эстонию и Латвию. Регион на сегодня импортирует газ из России, черед терминал в литовском порту Клайпеда.

«Когда GIPL будет запущен, мы ожидаем начало экспорта в Польшу, Польша в свою очередь, может транспортировать газ на другие рынки, в том числе и Украину», - сказал он.

Помимо этого, новый трубопровод будет поставлять СПГ из Клайпеды до планируемой газовой электростанции в северо-восточной Польше.

По данным Ignitis Group, польский терминал СПГ в Свиноуйсьце импортировал 39,9 ТВтч. В 2020 году Польша подписала договоры об увеличении пропускной способности терминала на 66% до 2023 года, поскольку готовится к прекращению импорта российского трубопроводного газа из России в 2022 году.

Российский «Газпром» в прошлом году потерял одну треть своего участия на финском рынке газа после того, как новый трубопровод дал возможность импорта СПГ через балтийские страны. Ignitis также сообщает, что в целом, Финляндия импортировала 5,8 ТВтч газа из стран Прибалтики, в том числе 3,05 ТВтч от Ignitis Group.

Тем временем, прямые доставки газа из России в Финляндию сократились в 2020 году на 35%, составляя 15,7 ТВтч, вместо 24 ТВтч в 2019 году.

Газопровод GIPL –польско-литовский участок регионального проекта Baltic Pipe. Это будет первый газопровод высокого давления между Польшей и Литвой, интегрирующий рынки прибалтийских стран и Финляндии с газовым рынком ЕС и диверсифицирующий источники поставок газа.

С 1 января введен в эксплуатацию двунаправленный газопровод Balticconnector между югом Финляндии и и севером Эстонии. Он будет поставлять в Финляндию через Эстонию газ из латвийских хранилищ, полученный, в частности, от Норвегии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть