«Зелёные» могут заставить Германию отказаться от «Северного потока – 2»

Руководитель энергетического ресурса BiznesAlert Войцех Якобик о том, насколько Европа зависит от российского газа прямо сейчас
11 марта 2021  18:21 Отправить по email
Печать

Руководитель энергетического ресурса BiznesAlert Войцех Якобик рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), насколько Европа зависит от российского газа прямо сейчас, существует ли возможность продления договора Польши с «Газпромом» и почему судьба «Северного потока – 2» зависит от европейских «зеленых». Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

В январе, по предварительным данным, «Газпром» увеличил добычу газа на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы экспорта за январь были лучшими для этого месяца за всю историю экспортных поставок компании. Каковы, на Ваш взгляд, причины этого?

Так называемый «Зверь с Востока» (холодный фронт, пришедший в Европу с северо-востока этой зимой – прим. ред.) привел к значительному увеличению спроса и росту цен на газ, поэтому любой производитель газа получил от этого выгоду. Результаты экспорта «Газпрома» в феврале дадут нам представление о масштабах. Газета «Коммерсантъ» сообщает о приближающемся увеличении поставок американского СПГ, что должно несколько ограничить рост цен на газ в Европе, даже несмотря на то, что, согласно этому изданию, «Газпром» пытается поднять их, ограничивая экспорт в Европу.

Закупки у Газпрома в январе увеличились, в частности, у таких крупных потребителей российского газа, как Германия (на 32,4%), Италия (на 221,5%), Турция (на 20,8%), Франция (на 77,3%), Нидерланды (21,2%) и Польша (89,9%). Насколько Европа сейчас зависит от российского газа?

Европа в целом не зависит от российского газа, который составляет лишь треть ее импорта. Она в состоянии в значительной степени на континенте ограничивать или исключать импорт газа из России, если это необходимо. Но существуют региональные различия между достаточно хорошо диверсифицированной Западной Европой и все еще испытывающими трудности Центральной и Восточной Европой.

Через два года Польша намерена перестать покупать российский газ. Уже ясно, кто возьмет на себя эти поставки в Польшу? Какие планы анонсируются?

Польша официально заявляет, что не будет продлевать так называемый Ямальский контракт с российским «Газпромом». Это не означает, что не существует никаких вариантов для заключения нового контракта. Однако инфраструктура, которая, по-видимому, будет готова к 2022 году, должна дать возможность отказаться от импорта российского газа в пользу СПГ, норвежского газа и других источников, если это необходимо.

Насколько это будет выгодно Польше? Или это чисто политическое решение?

Импорт СПГ в Европу становится все более и более прибыльным из-за растущих экспортных возможностей в мире, а не из-за быстрого роста спроса, связанного с экономическим спадом или уходом от ископаемого топлива. Цены на импорт газа из Норвегии в основном связаны с уровнем биржевых цен на газ, которые должны быть низкими, несмотря на некоторые всплески при повышении спроса, например, благодаря эффекту «Зверя с Востока».

Каковы ваши прогнозы по «Северному потоку – 2» с учетом давления США на европейцев? Почему, несмотря на серьезные санкции США, Германия продолжает настаивать на проекте?

Часть европейских стран наращивает давление с требованием выйти из «Северного потока – 2». Несмотря на это, Германия защищает этот проект, поскольку воспринимает его как инструмент своей энергетической и климатической политики. Этот подход подвергается резкой критике со стороны «зеленых», которые могут стать коалиционной фракцией этой осенью. Так что вскоре мы можем увидеть изменение настроений в Берлине.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть