Премьер Голландии: «Мы не хотим быть обречёнными на российский газ Путина»

Партия премьер-министра по последним социологическим опросам имеет 30%-40% поддержки и лидирует среди всех политических образований.
2 марта 2021  11:50 Отправить по email
Печать

В середине марта 2021 года в Голландии состоятся парламентские выборы. В ходе предвыборной кампании действующий премьер-министр Марк Рютте заявил о намерении развивать национальную атомную энергетику. Во время телевизионных дебатов, в которых приняли участие представители шести крупнейших партий страны, премьер сказал, что строительство безэмиссионной АЭС позволит, с одной стороны, достичь климатических целей ЕС, с другой – обеспечит Голландии независимость от будущего импорта природного газа, главным образом из России, которая сегодня является самым крупным поставщиком этого сырья в Европу, пишет Inzyneria.com.

В Нидерландах заканчивается запас самого крупного на континенте месторождения Гронинген, и вскоре импорт станет неизбежным.

Концепция строительства атомных электростанций была озвучено во время предвыборной кампании, но еще в августе 2020 года по заказу правительства консалтинговая компания Enco из Австрии подготовила отчет об энергетике с указанием важной роли ядерной энергетики.

«Ветер не всегда дует, не всегда свети и солнце, а Народная партия за свободу и демократию (VVD) не хочет быть обреченной на российский газ Путина из России», - сказал Марк Рютте.

Коалиционные партнёры правящей партии, то есть Христианско-демократический призыв и Демократы 66 поддерживают VVD. Не против и популисты из национал-либеральная политическая партия PVV. Однако Зелёные левые и Социалистическая партия выступили против. Ессе Клавер, лидер зелёных подверг критике слова премьера, подчеркнув, что глупо говорить о роли АЭС и достижения климатических целей ЕС.

«Строительство АЭС займет минимум 30 лет, как вы хотите достичь соблюдения парижского климатического соглашения, относительно сокращения эмиссии в течение 10 лет?», - спросил Ессе Клавер.

По его словам, необходимы срочные действия, поскольку «нам осталась всего декада до катастрофы».

Марк Рютте аргументы оппонента назвал нонсенсом, добавив, что климатических планов на ближайшие 10 лет есть много, а в перспективе – для сокращения эмиссии CO2 необходима АЭС.

Партия премьер-министра по последним социологическим опросам имеет 30%-40% поддержки и лидирует среди всех политических образований. Голландия в 1997 году закрыла свою АЭС в Додевард и с того момента действует лишь одна – в Борселе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть