Известный шахматист Левон Аронян покидает Армению, чтобы выступать за США

«Я всегда оправдывал свой отказ уехать тем, что никакая материальная ценность не может сравниться с уважением, которым шахматист пользуется в Армении»
26 февраля 2021  14:06 Отправить по email
Печать

Трехкратный олимпийский чемпион по шахматам, двукратный обладатель Кубка ФИДЕ Левон Аронян принял решение покинуть Армению. На своей странице в Facebook он рассказал о причинах принятого решения.

«Прошлый год был тяжелым для всех нас: эпидемия, война, в моем случае, также личное горе и абсолютное равнодушие государства к армянским шахматам. Я оказался перед выбором - отказаться от дела моей жизни или переехать туда, где меня ценят. После более чем года ожидания восполнения обещаний со стороны нынешнего правительства, я понял, что придется принять поворотное решение и уехать из родной страны. Я искренне горжусь, что мне выпала честь внести значительный вклад в достижения армянских шахмат: три золотые олимпийские медали, золото чемпионата мира и Европы, два кубка мира, ряд личных и командных побед", - написал Аронян.

По его словам, все попытки остановить деструктивные решения новой власти в области шахмат провалились. «Я не смог донести до них простую истину, что я прошу государственной поддержки не для себя, а для возможности прославлять Родину нашими успехами», - подчеркнул он, добавив, что ответ был таков: «Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна больше нет потенциала».
Аронян рассказал, что ему поступало много интересных предложений из разных стран, также от американского шахматного мецената, любителя шахмат Рекса Синкфилда, который каждый год повторял свое предложение переехать в Соединенные Штаты. «Я всегда оправдывал свой отказ тем, что никакая материальная ценность не может сравниться с уважением, которым шахматист пользуется в Армении», - отметил шахматист.

«Я уверен, что со временем шахматы вернут свой статус в Армении. И вместо того, чтобы закрывать шахматные школы, мы снова увидим уважение к этому виду спорта. Я еще раз хочу заверить, что продолжаю быть связан с Родиной всеми нитями, и дальше буду делать все возможное и невозможное для своей страны», - говорится в заявлении Левона Ароняна.

В настоящее время 38-летний Аронян занимает шестое место в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть