Армения: Пашинян играет в поддавки. Сколько шашек осталось у власти?  

Имея в парламенте почти две трети голосов, Никол Пашинян опасается, что его могут не переизбирать премьером
26 февраля 2021  13:41 Отправить по email
Печать

Если действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян не пойдет на риск и не назначит новые парламентские выборы, то протестная волна в стране будет только усиливаться и снесет не только самого премьера и его окружение, но и остатки армянской государственности.

Накануне оппозиция, которая объединилась в Движение по спасению Родины объявила о начале круглосуточных акций протеста, перекрыла часть центрального проспекта, разбила палатки. Никол Пашинян в свою очередь созвал митинг сторонников. Чтобы продемонстрировать себе (в первую очередь) и другим, что они у него еще есть.

Опасения Никола Пашиняна сводятся к неуверенности в том, что, подав в отставку и назначив выборы, парламент не утвердит какого-нибудь другого политика на должность временного исполняющего обязанности премьера. То есть, имея в парламенте почти две трети голосов, он опасается, что его могут не переизбирать. Значит премьер не уверен в своем парламентском большинстве. В противном случае нужно быть абсолютным профаном, чтобы не понимать, что выборы – это самый безболезненный выход из сложившейся ситуации.

Однако, события в Армении могут развиваться еще по нескольким сценариям. Первый из них – это продолжающееся уличное давление, которое затянется еще на год-полтора и завершится очередными выборами в парламент. Второй сценарий, хоть и маловероятный, но имеет шансы быть реализованным при благоприятных условиях и появлении реального лидера оппозиции. Он сводится к тому, что оппозиция сумеет вынудить Никола Пашиняна уйти с поста премьера, а после, проведет выборы.

Кажущийся самым невероятным сценарием – применение силы для подавления демонстраций, может, однако, оказаться самым верным, в условиях неурегулированных отношениий с Азербайджаном. Армения пока не оправилась от поражения в войне за Нагорный Карабах, страна находится в серьезной экономической яме, куда ее еще больше затягивают политическими проблемами.

Накануне Генштаб потребовал отставки премьера, казалось бы, военный переворот не за горами. Но Минобороны объявило, что находится рядом с Пашиняном. Оппозиция выводит на улицы тысячи людей, а с другой стороны - за премьером тоже пошли тысячи. Насколько правильным будет усугублять и без того сложную ситуацию? Очевидно, что приход новой власти не вернет Карабах, не поставит страну на правильные экономические рельсы и не наладит отношения с другими странами.

Самым верным решением Пашиняна в сложившейся ситуации будет подавление протестов, на что он может все-таки пойти, если появится триггер, скажем в виде поддержки оппозиции еще одним высокопоставленным чиновником.

Те же сторонники Пашиняна довольно долгое время требуют от него положить конец бархату. Многие уголовные дела, возбужденные после его прихода против сторонников или родственников бывших властей, не было доведены до конца. Народ требует результатов почти уже трехлетней деятельности «бархатной власти», но получает лишь обещания либо отказ от обещаний. Если бы не пандемия и закрытые границы, большое количество граждан Армении покинуло бы страну.

Даже всемирно известный армянский шахматист Левон Аронян был вынужден объявить о том, что покидает Армению. По его признанию, он больше года ждал выполнения обещаний действующей власти. На его счету три золотые олимпийские медали, золото чемпионата мира и Европы, два кубка мира, ряд личных и командных побед. «Все мои попытки остановить деструктивные решения новой власти в области шахмат провалились. Я не смог донести до них простую истину, что я прошу государственной поддержки не для себя, а для возможности прославлять Родину нашими успехами», - сказал он, добавив, что от руководства страны получил следующий ответ: «Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна больше нет потенциала».

Похоже, что власти Армении действительно не разбираются в шахматах, иначе за столь короткий срок – 3 года – не разрушили бы все, что с горем пополам выстраивалось на протяжении 30 лет. Нынешнее руководство из всех видов спорта предпочитает поддавки, в логику которых входит лишить себя возможности хода, создав ситуацию, когда все свои шашки отданы сопернику или заперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть