Армения: досрочных выборов не будет: оппозиции нужен «план Б»

Успех оппозиции зависит исключительно от ее способности работать не только на улице и в соцсетях, но и представителями в парламенте
8 февраля 2021  12:48 Отправить по email
Печать

В Армении не будет досрочных парламентских выборов. Накануне, 7 февраля депутаты фракции «Мой шаг» встретились с премьер-министром Николом Пашиняном, который в свою очередь им сообщил, что его предложение о проведении внеочередных выборов не поддержала представленная в парламенте оппозиция.

Действительно, представители оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской против организации и проведения выборов действующими властями. Их цель - отставка премьер-министра, формирование временного правительства, которое и займется организацией выборов.

Более того, о рисках проведения досрочных выборов в неспокойное для страны время на днях сказал и бывший президент Армении Роберт Кочарян. Сам он заявил о том, что вернулся в большую политику и готов принять участие в выборах.

Как сказалИА REX политолог Симон Караханян, отказываясь назначать дату досрочных выборов Никол Пашинян, рискует растерять свой электорат, который стремительно сокращается и к осени, когда ему придется либо уйти, либо он все-таки вынужден будет провести выборы, сторонников останется так мало, что неминуемые фальсификации в ходе голосования приведут к еще большим и масштабным протестам в стране.

С другой стороны, новые выборы – это дополнительные расходы, которые, оказавшаяся в экономическом кризисе страна не может себе сейчас позволить. В любом случае, заявление о том, что выборов не будет, даст новый импульс оппозиционным протестам, даже несмотря на то, что они были против выборов сейчас, сказал он.

«Однако, успех оппозиции зависит исключительно от ее способности работать не только на улице и в соцсетях, но и представителями в парламенте. Причем не только оппозиционных, но и тех, кто сегодня поддерживают премьера и его правительство. Время есть, и законы пока позволяют организовать круг единомышленников, которые смогут представить и проголосовать за постановление о выражении недоверия премьер-министру», - сказал он, добавив, что надо использовать все способы, чтобы «отклеить проигравшего войну и ведущего страну в пропасть Пашиняна от премьерского кресла».

Симон Караханян считает, что если оппозиция придет к власти тем же способом, что и действующий премьер – то новое правительство тоже будет недолговечным. «Результат будет, но не долгим. Надо задействовать все существующие инструменты, которые предусмотрены конституцией и законами. Улица может только создавать фон, но не должна быть основным инструментом. Надо готовить план «Б»», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть