Предвыборная Болгария: между котом Леопольдом и Воскресением Христовым

Румен Радев упустил шанс стать символом объединения протестов, а мог реальным лидером и принять участие в парламентских выборах
23 января 2021  08:15 Отправить по email
Печать

Действующий президент Болгарии дистанцируется от всех основных политических сил и в настоящее время находится в некоторой изоляции, поскольку он оставил свою основную конституционную роль и взял на себя функции оппозиции. Об этом Болгарскому национальному радио заявил социолог Васил Тончев, отметив, что это нетипично для президента.

По мнению социолога, второй срок Румена Радева будет полностью зависеть от исхода предстоящих парламентских выборов.

Тончев считает, президент Румен Радев упустил шанс стать символом объединения протестов, а ведь мог стать его реальным лидером и принять участие в парламентских выборах

По словам социолога, президент же, оставаясь на своем посту, продолжал дистанционно поддерживать энергию протестов, но «это не та позиция, которая может привести к конечному результату».

Социолог считает, что у Слави Трифонова (шоумен, создавший партию «Есть такой народ») возникнут проблемы с поддержкой на предстоящих выборах, так как он рационально не использует открывшуюся для него нишу.

На днях Трифонов отказал лидеру оппозиционной Болгарской социалистической партии Корнелии Ниновой в сотрудничестве в создании «фронта честных выборов», которое предполагает совместное наблюдение за ходом голосования.

Он обвинил ее бездействии в течении 11 лет, которые премьер Бойко Борисов находится у власти и назвал ее частью «этого статуса-кво».

На предложение Ниновой Слави Трифонов ответил сообщением в Facebook в котором, в частности написал:

«Мoя дoрoгaя, гocпoжa Нинoвa, Бoйкo Бoриcoв нaхoдитcя у влacти c 2009 гoдa. У вac былo 11 лeт, чтoбы cдeлaть мнoгoe для cпрaвeдливocти выбoрoв, пoтoму чтo вы были в пaрлaмeнтe. Нo вы ничeгo нe cдeлaли, пoтoму чтo вы - чacть этого cтaтуc-квo.

Вы пoхoжи нa кoтa Лeoпoльдa из российского мультфильма, кoтoрый cкaзaл: «Рeбятa, дaвaйтe жить дружно!» Мнe нe нужнo пeрeвoдить вaм, нo я вce рaвнo пeрeвeду вaм: "Момчета, нека да живеем задружно."

Гocпoжa Нинoвa, я думaю, вaм ужe пoзднo быть кoтoм Лeoпoльдoм. Вы дaвнo выбрaли другую cтoрoну. C вaми, гocпoжa Нинoвa, мы cтoим нa разных берегах реки».

Парламентский выборы в Болгарии назначены на 4 апреля 2021 года. Некоторые политические силы считают, что выборы следовало бы провести позднее, когда ситуация с коронавирусом будет более прогнозируемой, а число заболевших будет сокращаться. Недовольно этой датой и местное армянское населения. Они считают, что день выборов должен быть изменен, потому что 4 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает св Воскресение Христово. Армянская диаспора в Болгарии насчитывает чуть более 6 000 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть