Сенаторы США раскритиковали Болгарию за коррупцию, цензуру и политизацию судов

МИД Болгарии сообщило, что мнение сенаторов не отражает позицию официального Вашингтона.
6 марта 2021  11:52 Отправить по email
Печать

За день до официального старта предвыборной кампании в Болгарии сенаторы США выступили с критикой уровня демократии в этой стране. Они указали на «серьезные проблемы» для двусторонних отношений. Причина этих проблем кроется в «коррупции, ограничении свободы СМИ, политизации судебной системы и других угроз верховенству закона». «Поскольку в апреле состоятся парламентские выборы, настоятельно необходимо, чтобы болгарское правительство защищало эти ценности», - добавили председатель комитета по международным отношениям Сената Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) и Джим Риш (республиканец из Айдахо).

Как сообщает news.bg, Болгария, член Европейского союза и НАТО, занимает самые низкие позиции в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2019 год и в Мировом индексе свободы слова

По данным «Репортеров без границ», Делян Пеевски, медиамагнат и депутат, близкий к премьер-министру Бойко Борисову, представляет около 80% болгарских печатных СМИ , а также частных телеканалов и веб-сайтов, что дает ему огромное влияние, особенно во время избирательной кампании.

«Этот рейтинг подчеркивает масштаб проблем, с которыми сталкивается Болгария. Болгарское правительство и судебные органы должны работать над поддержанием верховенства закона для всех, а не только для некоторых, и средства массовой информации должны иметь свободу сообщать правду без риска преследований, насилия или наказания», - пояснили сенаторы.

Неспособность Борисова бороться с коррупцией и поддерживать верховенство закона - не единственные проблемы, которые беспокоят Соединенные Штаты.

Болгария продолжает участвовать в трубопроводе, по которому природный газ будет транспортироваться из России в Сербию через Турцию и Болгарию.

Трубопровод позволяет России перенаправлять часть своего экспорта природного газа на Балканы и в Центральную Европу в обход Украины.

Вашингтон выступает против этого проекта и угрожает санкциями на том основании, что проект усиливает влияние Кремля на европейский энергетический сектор и лишает Киев необходимых транзитных сборов.

В ответ на заявление сенаторов МИД Болгарии потребовало разъяснений от посольства США в Софии. Дипмиссия США в Болгарии заверила, что мнение сенаторов не отражает позицию официального Вашингтона.

«Мы получили заверения как от посольства США в Софии, так и от Государственного департамента в Вашингтоне, что это заявление не приставляет правительство США, которое никоим образом не хочет влиять на избирательную кампанию в нашей стране», - отмечается в сообщении МИД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть