Евробюджет теперь блокируют Нидерланды и скандинавы

Фонд восстановления в любом случае вступит в силу, но без участия Польши и Венгрии
11 декабря 2020  07:10 Отправить по email
Печать

За несколько часов до начала саммита ЕС 10 декабря Голландия, Дания и Швеция выразили несогласие с компромиссным решением, которое было достигнуто с Польшей и Венгрией с целью предотвратить блокирование европейского бюджета на 2021-2027 года.

Вечером 9 декабря юридический отдел Европейского совета разослал послам государств-членов ЕС четырехстраничный документ, в котором содержится уточнение действия механизма, обуславливающего выплату денежных средств из бюджета ЕС в ответ на соблюдение принципа верховенства права в странах Евросоюза.

Документ был разработан в результате переговоров Германии с премьер-министрами Польши И Венгрии Матеушем Моравецким и Виктором Орбаном. Однако, текст документа не понравился представителям Голландии и Дании. Более сдержанно высказался посол Швеции. По их мнению, решения, содержащиеся в документе слишком слабы.

Предлагаемый компромисс предполагает, что механизм затронет лишь вопросы защиты бюджета ЕС от коррупции, злоупотреблений и конфликтов интересов. В одном из его пунктов содержится положение о том, что нельзя будет сокращать выплаты странам, где выявлены исключительно нарушения верховенства права. Эти нарушения должны быть непосредственно связаны с еэсовскими финансовыми средствами.

Более того, Европейская комиссия будет иметь возможность замораживать финансовые выплаты из нового бюджета. Это означает, что Виктору Орбану, который благодаря деньгам из ЕС создал подчинённую ему олигархическую систему, разрастающаяся коррупция сойдет с рук. Он получит и время, и деньги, чтобы подготовиться к новым парламентским выборам в 2022 году.

Новые правила действия механизма вступят в силу с опозданием, поскольку в документе записано, что Комиссия должна создать каталог принципов, на основании которых будут действовать новые правила. А за это время механизм может быть обжалован в Суде ЕС. Еврокомиссия в таких условиях должна будет приостановить работы до принятия решения. А это может продлиться до двух лет.

Однако голландцы и скандинавы с самого начала выступали за введение четких механизмов, касающихся защиты принципов верховенства права. Премьер-министр Голландии Марк Рутте давал понять, что если Германия уступит в этом вопросе Польше и Венгрии, то тогда он наложит вето на бюджет и Фонд восстановления. Парламент Нидерландов призвал его, чтобы совместно с другими странами создал коалицию, которая за нарушения верховенства права призовет Польшу к ответу в Суде ЕС.

Если вопрос с бюджетом ЕС не будет урегулирован до конца года, то в силу вступит импровизированный, временный бюджет. Фонд восстановления тоже вступит в силу, но уже без участия Польши и Венгрии. Переговоры продолжатся в ходе заседания второго дня саммита 11 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть