Ежи Бузек: из ЕС Польша может выйти только в никуда

Польша ветирует то, что рассчитывала получить от Европейского союза
9 декабря 2020  07:12 Отправить по email
Печать

Позиции Польши по блокированию семилетнего евробюджета ничто иное как желание польских руководителей вывести страну их этой структуры, заявил в интервью Gazeta Wyborcza бывший премьер-министр Польши, бывший глава Европейского парламента Ежи Бузек.

Бузек в период Польской народной республики был одним из активных представителей демократической оппозиции и движения «Солидарность». В 1997-2001 годах занимал должность премьера страны. С 2004 года непрерывно работает в Европейском парламенте, который возглавил на период с 2009-2012 года.

По словам Ежи Бузека, вето польского правительства на европейский бюджет противоречит интересам самой Польши.

«Получается, что мы ветируем собственный бюджет! Ветируем то, что рассчитывали получить от Европейского союза. Обосновать это абсурдное решение правительства можно лишь тем, что в долгосрочной перспективе оно думает о выводе Польши из ЕС», - сказал он.

Однако Бузек задается вопросом: куда Польша собирается выходить? Вот именно, в никуда, подчеркивает он. «А у британцев свое мировое сообщество - Commonwealth – содружество наций и они как-то могут на это рассчитывать», - говорит Бузек.

Бывший премьер уверен, что финансовые средства, которые Польша с Венгрией блокируют на самом деле необходимы не только им самим, но и другим членам Союза.

«В Испании, Италии, в Греции ждут этих финансовых дотаций. Эти страны больше всего нуждаются в финансах. Мы же таким поведением демонстрируем какое-то радикальное отсутствие солидарности. И это совсем необъяснимо для такой страны, которая является родиной «Солидарность»», - сказал он.

В конце ноября послы Польши и Венгрии в Брюсселе предварительно наложили вето на бюджет ЕС на 2021-2027 года. Эти страны, как и обещали ранее, намерены и дальше блокировать принятие бюджета и новые правила, которые позволят претворить в жизнь Фонд восстановления. Для понимания надо отменить, что для борьбы с последствиями коронакризиса из этого Фонда Польша могла бы получить до 27 млрд евро дотации. Но Варшава и Будапешт предпочли настоять на своем, требуя таким образом, чтобы ЕС отказался от своей политики «деньги в ответ на верховенство права». Уже долгое время ЕС давит на Варшаву, чтобы она отказалась от политики и практики, которая ставит под угрозу независимость судов. Речь идет главным образом о дисциплинарной палаты Высшего суда, которая продолжает функционировать и отзывает у судий иммунитет. В ЕС считают, что в Польше осуществляется политическое вмешательство в вопрос назначения судий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть