Вето не будет: Польша и Венгрия продавили в ЕС свои условия

Будапешт и Варшава согласились не блокировать бюджет взамен на «разъясняющую декларацию»
9 декабря 2020  17:27 Отправить по email
Печать

В преддверии саммита ЕС, на котором должно было состояться голосование по европейскому бюджету на 2021-2027 года правительства Польши Венгрии достигли соглашения с руководством ЕС.

По сообщению высокопоставленного представителя в Брюсселе, который пожелал остаться неназванным Варшава и Будапешт приняли предложение и отказались от дальнейшего ветирования семилетнего бюджета ЕС.

Тем не менее, Брюссель хочет утвердить достигнутое соглашение до начала саммита ЕС, который состоится 10-11 декабря.

Накануне, 8 декабря в Варшаву снова прибыл премьер Венгрии Виктор Орбан, который встретился с главой правительства Матеушем Моравецким и заместителем премьера, председателем правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским и другими коалиционными партнерами.

По данным польских СМИ, Польша и Венгрия согласились не блокировать бюджет взамен на то, что остальные члены союза примут «разъясняющую декларацию», которая закрепит правило, что механизм о соблюдении принципа верховенства права (закона) будет относиться исключительно к вопросам, связанным с бюджетной сферой, то есть коррупцией или возможной нецелевой растратой средств ЕС.

В конце ноября послы Польши и Венгрии в Брюсселе предварительно наложили вето на бюджет ЕС на 2021-2027 года. Эти страны, как и обещали ранее, намерены и дальше блокировать принятие бюджета и новые правила, которые позволят претворить в жизнь Фонд восстановления. Для понимания надо отменить, что для борьбы с последствиями коронакризиса из этого Фонда Польша могла бы получить до 27 млрд евро дотации. Но Варшава и Будапешт предпочли настоять на своем, требуя таким образом, чтобы ЕС отказался от своей политики «деньги в ответ на верховенство права». Уже долгое время ЕС давит на Варшаву, чтобы она отказалась от политики и практики, которая ставит под угрозу независимость судов. Речь идет главным образом о дисциплинарной палате Высшего суда, которая продолжает функционировать и отзывает у судий иммунитет. В ЕС считают, что в Польше осуществляется политическое вмешательство в вопрос назначения судий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть