Анкара планирует российско-турецкий раздел Украины

Война на Украине с участием Турции приведет к реактивации проекта Новороссии
7 декабря 2020  07:50 Отправить по email
Печать

Украина все больше укрепляет свое сотрудничество с Турцией, однако этот союз не приблизит Киев к НАТО. А если Украина решится на военные решение проблем Донбасса и Крыма, то это ее приведет к катастрофе, пишет польский военный эксперт Витольд Репетович.

По его словам, катастрофа Украины может проявиться в том, что эта страна действительно будет разделена, но не между Россией и Западом, как это ошибочно многие полагают, а между Россией и Турцией.

Репетович подчеркивает, что неверно представление о том, что Турция является союзником Запада против России.

«В этом контексте Турция как минимум не представляет интересы Запада. Более того, стремится вытеснить влияние Запада с каждой возможной арены и превратить их в сцену конфликта, а потом включить их в систему турецко-российской торговли. Россия часто это на руку, потому что влияние Запада для нее является большей угрозой чем имперские амбиции Турции. Если власти Украины этого не поймут, страну может ожидать серьезная катастрофа», - пишет он.

Репетович напоминает, что во время последней арцахской войны Украина встала на сторону Турции, ошибочно полагая, что Армения представляет интересы России и сравнивая Арцах с Донбассом. Но это, по его словам, ошибочное представление о сути проблемы. Во-первых, между обоими случаями есть большая разница, а во-вторых, поддерживая Турция Украина не последовательна как минимум игнорируя роль Турции в кипрском вопросе.

«В случае с Донбассом и Крымом, если Украина решится в ближайшее время на попытку вернуть эти территории, то дальнейшее развитие событий будет напоминать больше грузинский сценарий 2008 года нежели арцахский 2020 года», - подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что вопреки надеждам Украины целью Турции в этом конфликте не будет поддержка стремлений Киева вернуть контроль над всей территорией до 2014 года.

«Природа турецко-российских отношений опирается на сотрудничестве и соперничестве на разных территориальных аренах, но не в границах обоих государств. Турция прекрасно осознает, что попытка создания новой зоны соперничества в Крыму или Донбассе будет означать сильную поддержку курдских партизан в Турции. Такая попытка уже имела местов 2016 году, и Анкара получила свой урок и хорошо было бы, чтобы это понял Киев», - сказал он.

Витольд Репетович считает, что целью Анкары в вопросе Украины является ее раздел на сферы турецкого и российского влияния, и это по крайней мере не противоречит интересам России. Можно, однако ожидать, что Киев будет склонятся к попыткам вернуть территории, подпитываемый обещаниями турецкой поддержки. Нельзя также исключать провокаций, пишет он, которые склонят украинцев к трагическому в плане последствий решению.

«Если дело дойдет до войны, то можно ожидать, что Турция предпримет идентичные шаги, какие имели место в Азербайджане, то есть вышлет в Киев своих военных советников и наёмников-джихадистов. При таком сценарии война не ограничится Донбассом, а приведет к реактивации проекта Новороссии. Лица, сомневающиеся в экономических способностях России для реализации этого плана должны помнить, что состояние экономики Турции и Украины еще хуже», - говорит Репетович.

Эксперт еще раз подчеркнул, что Турция на Украине не будет представлять интересы Запада, а переброска туда джихадистов приведет к ослаблению отношений между Украиной и Западом, в том числе и Польшей. Это будет выгодно с точки зрения России, поскольку отдалит перспективу расширение границ НАТО и ЕС на восток.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть