Армения-Арцах: станет ли русский язык вторым государственным?  

Языком общения для многих других нацменьшинств наряду с армянским остается русский.
2 декабря 2020  07:12 Отправить по email
Печать

В армянских СМИ распространилась информация о том, что русский язык получит в Арцахе (Нагорный Карабах) статус государственного. Со ссылкой на источники WarGonzo сообщается, что в настоящее время депутаты Национального собрания РА разрабатывают законопроект, которым русский язык станет вторым государственным (после армянского).

Это вызвало неоднозначную реакцию в армянском сегменте социальных сетей. Однако, в интервью Aysor.am депутат парламента Национального Собрания Арцаха от фракции «Свободная Родина» Арам Арутюнян заявил, что в Арцахе не обсуждается вопрос о придании русскому языку государственного статуса.

«Каких-либо обсуждений по вопросу придания государственного статуса русскому языку в парламенте Республики Арцах не ведется», - сказал Арутюнян.

В Армении и Нагорном Карабахе после распада Советского союза и до недавнего времени русский язык не был приравнен числу иностранных языков, но и государственным он официально не являлся. То есть, при поступлении в вузы, абитуриенты не могли сдать русский язык в качестве иностранного. С 2018 года ситуация изменилась

Согласно официальной статистике, национальные меньшинства составляют не более двух процентов населения Армении, из коих самая большая община — курдская. Тем не менее языком общения для многих других нацменьшинств наряду с армянским остается русский. Но в стране постепенно сокращаются теле и радиоэфиры на русском зыке.

Тем не менее, русский язык все еще остается вторым по распространённости после армянского. Об этом свидетельствует в том числе и тот факт, что переехавшие в Армении на постоянное место жительство беженцы из Сирии, Ливана, Ирака, Бывшей Югославии несмотря на владение армянским языком – западным его диалектом – через некоторое время начинали изучать русский. А в 2013 году представительство российского агентства по связям с соотечественниками за рубежом и гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Армении открыло курсы русского языка для беженцев-армян из Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 545
02.12.2020 14:29, #43378
Станет,не станет,не так уж и важно.Важно другое,лишь бы Карабах,да и вся Армения не стали частью бюджета России.О чем мечтают многие русофобы с имперскими привычками в самой РФ.
Тем самым бы не отобрали те деньги,которые пошли бы на школы России.А так же роддома,детские сады и больницы.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть