Евродепутат: Польша и Венгрия ослабляют ЕС изнутри по сценарию Кремля

Полученные от ЕС финансовые средства уходили на укрепление олигархической системы в Венгрии
1 декабря 2020  07:12 Отправить по email
Печать

Вечером 30 ноября в Варшаву прилетел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По сообщению пресс-секретаря правительства Польши, премьер Матеуш Моравецки и Орбан снова обсуждали вопросы, связанны с польско-венгерским вето на европейский семилетний бюджет. Пресс-конференция по итогам встречи не состоялась. Мало кто ожидал, что главы правительств двух стран скажут что-то новое, особенно с учетом того, что оба они встречались несколько дней назад в ходе однодневного визита Моравецкого в Будапешт.

Евродепутат от польской оппозиционной Гражданской платформы Януш Левандовски в программе Faktу po Faktach на телеканале TVN24 сказал, что Польша и Венгрия как все остальные страны ЕС нуждаются в европейских финансовых средствах из фонда восстановления, поэтому нежелание Венгрии и Польши соглашаться на принцип привязки предоставления этих средств с соблюдением принципа верховенства права (закона) в стране как минимум неправильно.

По мнению Левандовского, в сложившейся ситуации Польша и Венгрия в этом контексте остались в одиночестве и похожи на «водителя, который везет свой автобус в обратном направлении, одновременно обвиняя других, что отобрали у них верную дорогу».

При этом, евродепутат обратил внимание на определенную разницу в тандеме Орбан-Моравецки, особенно в свете заявлений венгерского премьера, что этих средств от ЕС ему не нужно. Самое главное, говорит Левандовски, полученные от ЕС финансовые средства уходили на укрепление олигархической системы в Венгрии. В связи с этим раскрываются новые подробности нецелевой растраты средств. В этой стране.

«Орбан, пытаясь играть роли международного актора не знает, что скорее является пешкой в руках Путина. Конечно, он все больше становится зависимым от Москвы. Взял кредит на строительство двух блоком атомной электростанции в Пакс, а это 10 миллиардов евро. Все больше становится зависимым от поставок газа от Газпрома, и это принятая им стратегия», - сказал он.

В то же время, Лвандовски добавил, что Моравецки и Орбан едины в одном – это ослабление Европейского союза изнутри.

«Это, конечно же, сценарий, написанный в Кремле. И в тут сходятся правления ПиС (Право и справедливость) и Виктора Орбана», - добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть