Польша: власть скупает независимые СМИ

Больше сотни региональных издательств Польши переходят к государственному нефтяному гиганту  
8 декабря 2020  07:12 Отправить по email
Печать

Правящая в Польше партия «Право и Справедливость» во главе с Ярославом Качиньским продолжает прибирать к рукам средства массовой информации. Как сообщает Gazeta Wyborcza TVP и Polskie Radio уже больше трех лет находятся на содержании ПиС, получают миллиарды, официально от реклам и компенсацию за абонентские контракты. ПиС поддерживает и частные медиа, такие как Gazetа Polskiа или wPolityce.pl, которые с удовольствием выполняют поручения с улицы Новогродской (резиденция ПиС).

Примечательно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в свое время ликвидировал независимые медиа, скупая издательства от имени правительства или на имя дружественных правительству предприятия и компаний.

А 7 декабря, польский государственный нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen S.A объявил о том, что приобрел у HKM GmbH (Verlagsgruppe Passau), собственника медиаконцерна Polska Press Sp. z o.o., 100 процентов акций.

По словам пресс-секретаря Polska Press соглашение это пока предварительное и требует еще оценки управления по вопросам конкуренции.

Медиакомпания Polska Press имеет 20 из 24 региональных газет и около 120 еженедельников по всей Польше. Среди них - "Dziennik Bałtycki", "Dziennik Łódzki", "Dziennik Zachodni", "Gazeta Krakowska", "Głos Wielkopolski", "Gazeta Wrocławska", "Polska Metropolia Warszawska", "Express Bydgoski", "Nowości Dziennik Toruński", "Express Ilustrowany", "Kurier Lubelski", "Gazeta Pomorska", "Gazeta Lubuska", "Dziennik Polski", "Kurier Poranny", "Gazeta Współczesna", "Nowa Trybuna Opolska", "Echo Dnia", "Gazeta Codzienna Nowiny", "Głos Dziennik Pomorza (Głos Szczeciński, Głos Koszaliński, Głos Pomorza)" и другие.

Помимо этого, в медиахолдинг входят очень популярные интернет-порталы. Polska Press имеет шесть типографий, также имеет собственное информационное агентство - Polska Press.

Руками государственного нефтяного гиганта Качиньски может заполучить локальные СМИ в ситуации, когда Польша и Венгрия угрожают наложить вето на семилетний бюджет ЕС, пишет Агншека Кублик для Gazeta Wyborcza. На этот факт, по ее словам, должны обратить внимание Брюссель или Берлин.

«Возможно прав был Дональд Туск, когда говорил, что Качинськи готов даже заблокировать помощь ЕС для страны лишь бы дальше мочь насиловать демократию в Польше», - написала Кублик.

«ПиС идет по пути Путина. Сперва суды, потом СМИ и местное самоуправление. Власть Качинського и так уже мертва, но локальные медиа он еще может уничтожить», - написал в своём микроблоге вTwitter сенатор от оппозиционной Гражданской платформы Марцин Босацки.

Сотрудники изданий, которые возможно уже вскоре перейдут к PKN Orlen отмечают, что, как и в случае с радио либо придется уйти, либо выполнять поручения, поступающие Новогродской.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть