Операция «евробюджет»: Польша собирает компромат на Голландию

Призвать к ответу Нидерланды — это один из вариантов, который лежит на столе, но должен быть использован в нужный момент
8 декабря 2020  08:00 Отправить по email
Печать

Бельгия, Дания, Финляндии и Швеция могут присоединиться к иску Нидерландов против Польши в Европейском суде. 1 декабря голландская палата представителей приняла резолюцию, которая обязывает правительство подать иск против Польши, в связи с ее позицией относительно бюджета ЕС и нежеланием решить вопрос с «верховенством закона (права)» у себя в стране. По мнению авторов документа, если верховенство закона в Польше находится под угрозой, то под угрозой окажутся фундамент и основа функционирования Европейского союза. Однако, не состояние Польши как правового государства сподвигло Нидерланды обратиться в суд, а нежелание Польши поддержать бюджет ЕС. Варшава готова проголосовать за семилетний бюджет, если Брюссель не будет связывать финансирование государств из «фонда восстановления» с верховенством права в этих странах. Голосование по бюджету ЕС состоится 10-11 декабря. В Польше все еще надеются, что ЕС предложит ей какие-то альтернативы, внесет корректировки в механизм получения финансовой помощи из фонда восстановления. Например, можно было бы внести уточнение, чтобы не было вольного толкования, когда речь идет о нарушении верховенства права. Но даже среди правящей коалиции нет единого мнения о том, как должен решится этот вопрос и на какой компромисс готова пойти Польша. А премьер Матеуш Моравецки не хочет войти в историю как премьер, заблокировавший миллиарды злотых для Польши, говорит собеседник Biznes.Interia.pl.

Что касается иска Голландии против Польши, то по мнению заместителя министр иностранных дел Павла Яблоньского, это связано с предстоящими парламентскими выборами. То есть, этот шаг скорее всего направлен на внутренний рынок.

В тоже время, представители правящего лагеры Польши рассматривают возможность выступить с ответным иском против Нидерландов. Основание - Голландия является центром трансферов прибыли, полученной за пределами ЕС. Речь идет о понятии «Голландский сэндвич» — это своего рода «запасный выход» из системы корпоративного налогообложения ЕС в оффшоры за пределами ЕС, которые не облагаются налогом.

«Призвать к ответу Нидерланды — это один из вариантов, который лежит на столе, но должен быть использован в нужный момент переговоров, а такой момент еще не настал. В марте там парламентские выборы, мы можем немного подпортить избирательный календарь тамошнему премьеру», - сказал собеседник издания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть