Польшу и Литву по дну Балтики соединит электрокабель

Новый электрокабель открывает дорогу для синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с системой континентальной Европы.
27 ноября 2020  06:03 Отправить по email
Печать

Польские электрические сети (PSE) и литовская Litgrid подписали с консорциумом MEWO, Морским университетом в Гдыни и Garant Diving соглашение на проведение исследовательских работ на дне Балтийского моря для прокладки кабеля Harmony Link, который соединит Польшу и Литву.

Кабель постоянного высокого напряжения Harmony Link длиной около 330 км будет проложен по дну Балтийского моря и соединит электростанции в Жарновце в Поможе (Польша) и Дарёной в Литве. Кабель по технологии High Voltage Direct Current (HVDC) позволит передавать электроэнергию мощностью 700 МВт. Harmony Link станет вторым электросоединением между Польшей и Литвой. С 2016 года действует воздушная линия LitPol Link, соединяющая электростанции Элк в Польше и Алитус в Литве.

Ранее на ИА REX: Литве не нравится зависимость от энергии с Востока

По словам представителей PSE, кабель, проложенный по дну моря, позволит усилить энергобезопасность региона, открывая дорогу для синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с системой континентальной Европы.

Исследовательские работы начнутся уже в 2020 году и планируется завершить их в третьем квартале 2021 года. PSE заверяет, что это не повлияет на экологию Балтийского моря.

Проект получил софинансирвоание в рамках механизма ЕС «Соединяя Европу» (Connecting Europe Facility, CEF).

Читайте также: ЕС оплатит увеличение объемов транспортировки газа между Латвией и Литвой

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что интеграция энергетических систем Литвы и Польши, благодаря реализуемым сейчас проектам энергетической инфраструктуры предоставляет возможность участникам польского энергорынка входить н энерго и газовые рынки в прибалтийских странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
27.11.2020 13:47, #43302
Давно пора перейти от дешевой авторитарной электроэнергии к дорогой свободно-либерастической. Это резко повысит благосостояние граждан и их желание сбежать в европу на почетные должности сантехников и мойщиков туалетов :)
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть