Baltic Pipe: Европа продолжает бороться с газовой зависимостью от России

Без российских поставок польский газовый рынок сможет продержаться больше года
3 июля 2020  02:58 Отправить по email
Печать

Европейский инвестиционный банк подписал соглашение о предоставлении кредита в размере 65 млн евро литовскому оператору системы транспортировки природного газа Amber Grid. Сумма эта пойдет на финансирование строительства литовского отрезка газопровода с Польшей - Baltic Pipe.  

Это будет первый газопровод высокого давления между Польшей и Литвой, интегрирующий рынки прибалтийских стран и Финляндии с газовым рынком ЕС и диверсифицирующий источники поставок газа.

 «Трубопровод с Польшей является ключевым элементом в интеграции европейского энергорынка, поскольку позволит всем прибалтийским странам и Финляндии в полной мере присоединиться к европейским газовым сетям», - заявил заместитель председателя Европейского инвестиционного банка Томас Оестрос.

Проект представляет собой трубопровод протяженностью 165 километров и диаметром 700 мм.

Ранее на ИА REX: Нас ждут дешёвый газ и голодные годы?

По мнению экспертов участие Польши в различного рода энергетических проектах лишь усиливает ее энергонезависимость, что очень важно, особенно в ситуации, когда поставщик энергоресурсов занимает доминирующую или даже монополистскую позицию на рынке.

А советник руководителя Института энергетических исследований Польши Павел Поправа считает, что уже сегодня, если Россия неожиданно прекратит поставки газа, то это не обернется драмой для Польши, поскольку порт СПГ и газопроводы -интерконнекторы в общей сложности позволили бы поставлять около 10-12 млрд куб.м газа ежегодно. Без российских поставок польский газовый рынок сможет продержаться около года, а то и больше.

Читайте также: В феврале поставки американского СПГ в Европу упали в два раза

«Но через два года ситуация будет диаметрально противоположной. Газопровод Baltic Pipe и развитие порта СПГ в Свиноуйсце поставит нас в зависимость от российских субъектов, хоть и за нами сохранится возможность покупки газа на востоке, если будут предложены выгодные условия», - сказал он, сообщает inzynieria.com.  

Поправа считает, что наиболее интересные энергетические проекты еще не реализованы. Среди них – значительное увеличение мощности интерконнекторов с Чехией и Украиной. Что касается низкой пропускной способности коннекторов с Германией, тут эксперт предлагает не спешить и дождаться судьбы газопровода Nord Stream II. Если этот проект будет завершен, то надо посмотреть какова будет стратегия «Газпрома» относительно транзита газа через Польшу. Если транзит прекратиться, то газопровод «Ямал- Европа» может стать польско-немецким соединителем с большой пропускной способностью.  Даже в случае транзита российского газа в Германию, «Ямал - Европа» мог бы работать на принципах виртуального интерконнектора, считает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть