Польша: Качиньски предстанет перед Государственным трибуналом

Оппозиция опасается, что Качиньски выведет Польшу из Евросоюза
19 ноября 2020  22:30 Отправить по email
Печать

Оппозиционная Гражданская коалиция подготовила обращение для отстранения вице-премьера Польши Ярослава Качиньского в связи с действиями в отношении к протестующими женщинами, заявил в Сейме глава партии Гражданской платформы Борис Будка.

По его словам, Качиньскому придется в Сейме ответить на вопросы и объясниться перед поляками. За то, что подвергает опасности здоровье и жизнь поляков.

Гражданская коалиция написала также обращение прокуратуру по факту заявления Качиньского о том, что все демонстрации, которые поддерживала оппозиция стоили жизни многих людей. Соответствующий иск готовится и в Государственный трибунал, однако будет подан тогда, когда будут все основания полагать, что дел будет дан ход.  

По мнению Бориса Будки, Качиньски стал причиной угрозы здоровью тысячи людей, которых своими действиями вынудил выйти из дома и протестовать.  

«Он стал причиной того, что во время пандемии женщинам пришлось выйти на улицу и бороться за свои элементарные права.  На такие действия ответом может быть не только Уголовный кодекс, но и Государственный трибунал. Я могу заверить, что уже никто во второй раз не совершит той же ошибки, чтобы на спросить с Качиньского за нарушение польской Конституции и Уголовного кодекса», - сказал Будка.

По мнению главы «Гражданской платформы» любой, кто нарушил Конституцию страны должен встать перед Государственным трибуналом. «Президент, который принял присягу трех судий Конституционного трибунала (суда), премьер, который не публикует закон, который был принят парламентом и подписан президентом и, наконец, вице—премьер, который отвечает за безопасность и который является самой большой угрозой для поляков», - сказал Будка. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что Качиньски и ПиС выведут Польшу из ЕС.

Накануне поступила информация о том, что в ходе очередной демонстрации против ужесточения «абортивного законодательства» полицейские избили и задержали вице-председателя парламента Влодимежа  Чажастого  (Союз демократических левых сил  - Левица) . А представительница Гражданской коалиции Моника Велиховска сообщила, что полицейские нарушили ее «телесную неприкосновенность», пишет Dziennik.pl.

Ярослав Качиньски сказал, что демонстрации, которые поддерживала оппозиция стоили жизни многих людей. «У вас на урках кровь.  Вас недолжно быть в парламенте. Вы совершили преступление», - сказал он.

В ответ на заявление Качиньского оппозиционеры стали скандировать: «Будешь сидеть». На что председатель ПиС ответил: «если в Польше будет верховенство права, то многие из вас будут сидеть».

Протесты в связи с решением Конституционного трибунала (суда) об ужесточении абортивного права продолжаются с 22 октября.  Люди недовольны решением, который признал неконституционным прерывание беременности, даже если у плода диагностированы серьезные патологии.   

31 октября президент Анджей Дуда, дочь которого поддерживает демонстрации, внес в Сейм новый законопроект, который   позволяет осуществлять аборты в случае летальных патологий у плода, то есть, если диагностика показала, что новорождённый умрет во время родов, либо сразу после родов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть