Президент Болгарии хочет отложить евроинтеграцию Северной Македонии

Лидер македонской оппозиции не верит, что Болгария остановит интеграцию Северной Македонии в Европейский союз
4 ноября 2020  01:25 Отправить по email
Печать

Президент Болгарии Румен Радев хочет отложить переговоры о членстве Северной Македонии в ЕС до тех пор, пока между Болгарией и Северной Македонией не будет заключено соглашение, которое прояснит все двусторонние вопросы, сообщает News.bg.

«Членство Республики Северная Македония в ЕС чрезвычайно важно для нашего региона, и Болгария всегда поддерживала этот процесс, но мы должны иметь четкие гарантии того, что наше единство как болгарской нации и культурное наследие никогда не будут подвергнуты сомнению внешними факторами», - сказал Румен Радев и добавил, - «Мы не можем придать европейскую легитимность ненависти к Болгарии. Мы не можем и не должны позволять себе, как ответственному члену ЕС, вносить новые нерешенные проблемы в Сообщество.

Президент подчеркнул, что следует убрать в текстах в учебниках, музеях и памятниках, на сайтах университетов и исследовательских подразделений оскорбительных и недопустимых формулировок в отношении Болгарии, - категоричен президент Болгарии.

После почти годичного перерыва в ноябре возобновились заседания межведомственной комиссии по историческим вопросам. Существенного успеха добиться не удалось , но было решено, что следующая встреча состоится 3-4 декабря в Софии, а в 2021 году встреч будет пять - каждые два месяца. Однако, как передает News.bg,  это определенно означает, что условие, поставленное Бойко Борисовым, не будет выполнено до 10 ноября. Он предполагал, что Болгария и Северная Македония, как сопредседатели Берлинского процесса, будут председательствовать на саммите, чтобы найти компромиссное решение, которое устраивает всех.

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил, что его страна готова подписать декларацию или приложение к Соглашению о соседстве с Болгарией, а лидер оппзиции Христиан Мицковски заявил, что не верит, что Болгария остановит интеграцию Северной Македонии в ЕС.

На заседании Европейского совета 18 октября 2019 года не было достигнуто соглашения о сроках начала переговоров о присоединении Северной Македонии и Албании к Европейскому союзу. Процесс был заблокирован Францией.

Ранее в Болгарии на встрече с Президентом Руменом Радевым, посвященной двусторонним отношениям с Северной Македонией, была заявлена ​​позиция нашей страны о том, что Болгария не оказывает безоговорочной поддержки Македонии .

Премьер-минсиор Болгарнии Бойко Борисов на своей страничке  в Facebook  написал, что  обсуждал вопрос присоединение Североной Македонии к ЕС с канцлером Германии Ангелой Меркель.  

«Я поблагодарил за ее за поиск формул, позволяющих начать переговоры по вступлению Республики Северная Македония в ЕС. Считаю, что с помощью Германии, особенно в период ее председательства в Совете ЕС, будут приняты четкие и правильные решения по данной теме», - написал Борисов.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть