Кому выгодна «абортивная гражданская война» в Польше?  

В Польше продолжаются массовые протесты женщин
26 октября 2020  00:46 Отправить по email
Печать

В Польше продолжаются массовые протесты женщин, требующих отменить решение суда, запрещающее аборты в случае подтверждённых пороков у плода. Конституционный суд Польши 22 октября признал неконституционным искусственное прерывание беременности в случае подтвержденной патологии у плода.

С 1993 года вопрос прерывания беременности регулируется  законом о планировании семьи, защите плода человека и условиях допустимости прерывания беременности. Закон позволял прерывать беременность в трех случаях: если у плода обнаружены патологии, если беременность угрожает жизни и здоровью матери и, если беременность наступила в результате уголовно-наказуемого деяния. Эти три исключения в Польше принято было называть «абортивным компромиссом», достигнутым между влиятельной Католической церковью и консерваторами с одной страны и либералами с другой.

Сегодня, инициировав отмену этого компромисса, правительство уверяет, что увеличит помощь семьям, у которых родятся дети с патологиями.  Вскоре, по словам представителей правительства, будет представлена соответствующая программа такой новой поддержки.  Но при этом не все члены правящей коалиции поддерживают закон.  Лидер партии «Соглашение», вице-премьер, министр труда и развития Польши Ярослав Говин написал в Twitter: Закон должен быть на страже ценностей. Но закон не может принуждать женщин к героизму.

Gazeta Wyborcza обращает внимание, что решение Конституционного суда никто из партийной верхушки (правящая партия «Право и Справедливость») не комментирует: ни премьер Матеуш Моравецки, ни председатель партии, ныне вице-премьер Ярослав Качиньски.

Тем временем усиливаются уличные протесты.  Противники решения Конституционного суда высказывали свое возмущение представителями церкви. В результате – были прерваны воскресные богослужения в некоторых костёлах в Варшаве. Феминистические организации исписали краской фасады костёлов. С утра 26 октября в крупных городах Польши планируется блокада главных дорог. В среду, 28 октября пройдет всеобщая забастовка женщин.  

Бывший глава Европейского совета, экс-премьер Польши, председатель европейской народной партии Дональд Туск написал на своей страничке в Twitter, что «абортивный компромисс» на самом деле никого не устраивал.

«Его единственным плюсом было то, что он защищал поляков от абортивной гражданской войны. Они уничтожили (компромисс) целенаправленно и бесповоротно», - написал Туск.   

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть