Может и пронести? Население России готовят к новому периоду самоизоляции

Ежедневный прирост выявляемых больных COVID-19 в стране выходит на апрельско-майские показатели
7 октября 2020  14:12 Отправить по email
Печать

Уже не потихоньку, а вполне резво в последние дни население России готовят к новому периоду самоизоляции. Масштаб выявления инфицированных коронавирусом уже выходит на апрельско-майские показатели. Второго локдауна экономика уже не выдержит, особенно в таких крупных городах, как Москва, где уровень падения в первую волну можно было оценить в 15-20% ВРП, пишет Telegram-канал Proeconomics.

По оценкам специалистов, даже за пару месяцев локдауна «умрут» общепит и другие сервисы, половина индустрии торговых центров (они завязаны на кредитование), стройка, аэропорты и так далее. В целом в этих сферах заняты до 50-60% работников Москвы. Во многих городах-миллионниках схожая структура экономики.

Авторы публикации  приводят три возможных варианта дальнейшего развития событий:

«Теоретически все издержки для бизнеса и работников может взять на себя бюджет. Речь идёт, вероятно, о помощи в размере 10-15% ВВП (в первый локдаун Россия отделалась всего 3-4% ВВП помощи). Деньги эти есть в ФНБ – 13,3 трлн рублей, но что-то подсказывает, что правительство не решится его полностью использовать.

Есть второй вариант – «шведский»: это пустить всё на волю природы, то есть дать спокойно умереть от ковида 100-200 тысячам россиян, в основном старикам и хроникам, а остальных предоставить выработке «природного иммунитета». Бизнесы не закрывать, своё поведение пусть россияне регулируют сами. Но это уже решение политическое.

Есть и третий вариант, гибридный (его Россия прошла в первый локдаун) – понемногу допустить и материальную помощь бизнесу и работникам, и немного закрыть глаза на смерти части самых слабых членов общества. Но во второй раз может и не сработать: получим и экономические проблемы, и политические. Но может и пронести (тут должны просчитывать специалисты)».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть