Польша: «кровавый пушной бизнес» разделил правящий лагерь

В Сейм Польши внесен законопроект, запрещающий жестокое обращение с животными
16 сентября 2020  00:47 Отправить по email
Печать

Внутриполитические процессы в Польше достигли такого уровня напряжения, что сегодня говорится уже не только о расколе в правящем коалиционном лагере, но о противостоянии в самой партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС (PiS)).

Дело в том, что в Сейм Польши внесен законопроект, запрещающий жестокое обращение с животными. В частности, вводится запрет на разведение пушных зверей, запрет на содержание собак на цепи, на ритуальные убийства животных и использование животных в цирке.  Производители пушнины уже заявили, что ликвидация зооферм приведет к резкому росту безработицы. Один из них – Шчепан Вуйчик сказал в эфире католической радиостанции «Радио Мария», что считает себя обманутым ПиС.

«Сегодня, они пытаются убедить общественность в том, что я, Шчепан Вуйчик, преступник, убийца, и то, что я делаю, нужно запретить. И тысячи фермеров, таких как я, будут выкинуты на улицу», - сказал он.

Наверное, эти слова можно было бы проигнорировать, если бы не тот факт, что Вуйчик является одним из спонсоров Радио Мария. А руководитель радио - отец Рыдзык  - давним партнером ПиС.

Сотрудничество их началось более 15 лет назад.  Благодаря отцу Тадеушу Рыдзыку  ПиС   получает  дополнительную поддержку на выборах, а отец Рыдзык  - своих людей в парламенте, о  присутствии которых в избирательном списке  решает Ярослав Качиньски.

Закон, который приведет к закрытию зооферм был представлена впервые в 2017 году.  Тогда, однако, Шчепан Вуйцик, пользуясь сотрудничеством с Радио Мария вполне эффективно отвергал обвинения в жестоком обращении с животными на своих фермах.  В тот же год были организованы протесты фермеров, поддерживаемые Вуйчиком.  Поднятая им протестная волна в СМИ, соцсетях и поддержка некоторых лояльных депутатов привели к тому, что законопроект не был принят.  

Закон этот в 2017 году поддерживал председатель ПиС Ярослав Качиньски, большой любитель животных (сейчас он содержит двух котов). Но это тогда не помогло.  Бывший депутат ПиС  Кшиштоф Чабаньски говорит, что проект закона заблокировало «пушное лобби».

«Лоббисты имеют право действовать, но самый плохой лоббинг – закулисный, в котором речь идет о чьих-то конкретных деньгах. В случае с этим законом лобби использовало черный PR», - сказал Чабаньски.

Сегодня, когда проект закона вернулся в Сейм, деятельность Вуйчика была наглядно представлена в материале журналиста Януша Швертнера под названием «кровавый пушной бизнес». В видеоматериале показано, в каких ужасных условиях содержатся животные - норки.  Журналисту помог украинский сотрудник фермы, который устроился на работу два месяца назад.  

На это раз, скорее всего закон будет принят и Вуйчику придется ответить пока что по существующим законам. Все зависит от того, какое заключение даст ветеринарная служба. Очевидно, что отношения с Радио Мария у Качиньского испортятся, однако не исключено, что ближе к очередным парламентским выборам о. Рыдзык вновь предложит ПиС поддержку радиостанции, чтобы получить возможность иметь в парламенте лояльных депутатов.    

Оппозиционная Гражданская платформа выступает за принятие проекта закона, а сама ПиС разделилась на два лагеря. Противники принятия закона считают, что ликвидация сферы пушного звероводства нанесет серьезный ущерб экономике страны. Польша является одной из крупнейших производителей натуральных норковых шкур после США и Дании.    

Сам Качиньски открыто выступает за закрытие ферм и даже записал обращение на TikTok.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть