Президент Польши прибирает к рукам функции МИД

Ярослав Качиньски предложил главе государства больше полномочий во внешней политике взамен на невмешательство во внутреннюю
2 сентября 2020  22:07 Отправить по email
Печать

Председатель правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски продолжает ставить эксперименты, призванные де-факто сократить полномочия МИД страны.

Первым экспериментом в этой области стал министр иностранных дел Яцек Чапутович, который был технической фигурой и положил начало концу сильного внешнеполитического ведомства.  Новая концепция Качиньского предполагает передачу надзора над всей внешней политикой президенту Анджею Дуде.

По сообщению Gazeta Wyborcza, идея о передаче координации внешней политики умещается в концепцию реконструкции центра власти, которой с недавнего времени начали говорить политики партии «Право и справедливость».  Качиньски хочет, чтобы правительство, которые ныне состоит из 20 министров, а вместе с вице-министрами насчитывает около 100 чиновников, было преобразовано в общий командный центр.   Количество министров сократится до 12-13 руководителей ведомств.

Эксперты отмечают, что это будет своего рода возвращение ко временам правления ПиС  2005-2007 годов, когда Ярослав Качиньски был премьером, а его брат – Лех Качиньски – президентом Польши  и занимался внешней политикой.  

Таким образом, МИД становится чисто техническим ведомством.  Бывший министр Чапутович уже с первых дней назначения не имел никакого влияния на состав руководства собственного ведомства и на структуру дипломатического корпуса. Формировал его генеральный директор внешнеполитической службы Анджей Папеж.

Отныне  президент Дуда будет координировать ключевые для правительства ПиС отношения  с США, ведь, по его же признанию,  наладил дружеские отношения с Дональдом  Трампом, будет отвечать за отношения с НАТО, всю восточную политику и концепцию Троеморья  (союза стран Центральной Европы от Черного моря до Адриатики).

Уже сейчас некоторые послы получают указания работать не только с МИД, но и с Президентским дворцом. Ежегодно Дуда выступает перед дипломатическим корпусом – резидентами в Польше, а в будущем ежегодно у президента будут проходить собрания польских послов, которых Дуда будет информировать о направлениях внешней политики.      

Вдобавок, профессор Кшиштоф Щерски, глава кабинета президента и один из его самых верных соратник, никогда не скрывал своего стремления играть существенную роль во внешней политике.  Ранее, его неоднократно называли кандидатом на пост главы МИД, но в новой концепции фактически он и так будет исполнять такую функцию, но уже из Президентского дворца.

Существует мнение, что идея дать президенту больше полномочий возникла еще в 2017 году. После того, как президент Анджей Дуда наложил вето на законы, связанные с реформой судебной системы, Ярослав Качиньски в интервью «Gazetа Polskа» предложил главе государства больше полномочий во внешней политике взамен на невмешательство во внутреннюю.

Сегодня позиция Анджея Дуды намного крепче, чем ранее, особенно после победы в президентских выборах в 2020 году. Это означает, что, взяв под контроль внешнюю политику Дуда не откажется от роли во внутренней. Это в свою очередь может привести к конфликту между ним и Качинським, как это уже было в 2017 году.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть