Польша всё еще затягивает с назначением немецкого посла

Ярослав Качиньски считает, что послом в Польше не может быть человек, отец которого служил «в бункере Гитлера»  
28 августа 2020  22:21 Отправить по email
Печать

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что вопрос о назначении посла Германии в Польши Арндта Фрейтага фон Лорринговена вскоре будет разрешен.  Об этос она заявила на пресс-конференции 28 августа, сообщает  Gazeta Wyborcza.

Она проинформировала, что на днях разговаривала с польским премьер-министром Матеушем Маровецким, с которым обсудила главным образом вопросы, связанные с ситуацией в Белоруссии. Тему с назначением посла, Меркель предпочла не продолжать.  

Gazeta Wyborcza пишет, что Меркель – это первый немецкий политик комментирует спор, связанным с новым послом. По неофициальным данным, Фрейтаг фон Лорринговен пал жертвой черной кампании против Германии, проводимой Анджеем Дудой в период президентских выборов.  Позже, в вопрос вмешался председатель правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньски, который посчитал, что послом в Польше не может быть человек, отец которого к концу Второй мировой войны служил «в бункере Гитлера».

Майор Бернд Фрейтаг фон Лоринговен был адъютантом главы штаба Верховного командования сухопутных войск генерала Хайнца Гудериана, а позднее генерала Ханса Кребса.  В должности адъютанта он принимал участие в совещаниях с участием Адольфа Гитлера, которые проходили в его бункере под Рейхсканцелярией. Убежал оттуда 29 апреля 1945 года, за день до самоубийства Гитлера и за несколько дней до   взятия столицы Германии Красной Армией.  После войны Фрейтаг фон Лоринговен участоввал в создании Бундесвера и заместителем был его генерального инспектора.

На пресс-конференции Меркель не стала затрагивать историю семьи фон Лоринговена, но вспомнила об агремане послу в контексте Белоруссии и польско-немецкого сотрудничества в вопросе разрешения кризиса в этой стране.

«Это сигнал для Варшавы, что затягивание спора о назначении посла может усложнить диалог в белорусском вопросе, что для Польши имеет стратегическое значение», - пишет газета.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть