Ливанский котёл может взорваться в любой момент

Наибольшим бенефициаром смены политической системы в Ливане может быть Хезболла
11 августа 2020  00:31 Отправить по email
Печать

Трагический взрыв в Бейруте, произошедший 4 августа — очередной камень не столько в огород, сколько в огромны сад проблем, пожирающих прекрасную страну, которой является Бейрут, пишет в востоковед Витолько Репетович в статье для TVPInfo. Едва ли 7-миллионное государство, созданное французами для левантийских христиан, сегодня является не только религиозно-этнической мозаикой, но и котлом, в который были брошены сирийские и палестинские беженцы и в который неустанно вмешиваются региональные и мировые державы.

Эксперт сомневается в версии взрыва, которая предполагает участие внешних сил. «Известно, что грузовое судно MV Rhosus, принадлежащее кипрскому российскому бизнесмену (а ныне банкроту) Игорю Гречушкину перевозило 2750 тонн нитрата аммония. По разным причинам груз застрял в бейрутским порту и все о нем забыли. В нормальной стране это было бы невозможным, но Бейрут — это не нормальный город, а Ливан – не нормальная страна. Это квази-феодальная конфедерация проживающих рядом друг с другом разных миров», - считает востоковед.

По нению Витольда Репетовича, хоть со дня окончания ливанской гражданской войны прошло уже 30 лет, а к демонам прошлого, постоянно наведывающимся в это государство, присоединились новые, связанные с гражданской войной в соседней Сирии.  Он напомнил, что до того, как началась война в Ливане, Бейрут, считался Парижем Ближнего Востока, а одним из главных поводов войны стало появление полумиллионной общественности палестинских беженцев. Это дестабилизировало внутреннюю ситуацию в Ливане, а сейчас к до сих пор проживающим там беженцам прибавились новые, на этот раз из Сирии.

«Для маленькой страны, в которой царит хрупкое этно-религиозное равновесие — это являеься запалом новой войны, и хоть до сих пор она еще вспыхнула – ничего нельзя исключать», - пишет он.  

Эксперт описывает Бейрут, в котором наравне с европейскими отелями и ресторанами существуют руины многоэтажек с явными следами обстрелов. Бесхозные дома стоят десятилетиями, соседствуя с элегантными отелями. Некоторые из этих отелей пустуют, потому что служат исключительно для отдыха арабских шейхов. В Бейруте, как и во всем Ливане, создается такое впечатление, что там постоянно идет предвыборная кампания.  Повсеместно висят плакаты с лицами политиков и других известных людей.      

«Но это не имеет с выборами ничего общего и является просто обозначением территории…  Таким образом легко понять, где руководит шиитский Хезболлах по портретам Хасана Насрала, а где его шиитский конкурент Амал с портретами вечно улыбающегося 82-летнего Наби Бери, вот уже 28 лет  председательствующего  в парламенте, часто всматривающегося в своего духовного лидера Мусу Садра, которого  Амал считает (вечно) живым, хоть не живет он уже 42 года. А в парламенте тем временем доминируют марониты, сторонники нынешнего 85-летнего президента Мишеля Ауна.  Хоть Аун был последним бастионом маронитского сопротивления против вмешательства в страну сирийских войск и вынужден был на 15 лет удалиться в эмиграцию, сегодня он является ближайшим союзником Хезболла, которая поддержала Ассада в Сирии», - пишет востоковед и поясняет, что союзы в Ливане - вопрос изменчивый.

Говоря о политической системе Ливана, Витольд Репетович отмечает, что основана она на этно-религиозных сектах, в мозаике которых присутствуют шииты, сунниты, христиане, а также палестинские и сирийские беженцы.   

В Ливане официально признаны 18 этно-религиозных групп, из них 12 – христианские. Христианское население сокращается, а мусульманское растет за счет беженцев, которые в большинстве своем – сунниты. Эксперт отмечает, ливанская политическая система  коррумпирована, повязана на непотизме и кумовстве.  Недовольство в обществе растет, а это приводит к тому, что ливанская политика переносится на улицу и часто становится причиной кровопролития.  

«Ливан – это арена столкновений влияния Ирана (с которым связан Хезболла), Саудовской Аравии (гражданином которой является Саад Харири), а также Турции и США. После того как в январе 2020 Харири на посту премьера сменил Хасан Диаб, отношения с США ухудшились и они пригрозили санкциями Ливану за намерения покупки иранской нефти. К этой мозаике нужно прибавить перманентный конфликт Хезболла с Израилем, который регулярно и даже демонстративно нарушает воздушное пространство Ливана», - пишет востоковед.  
 

По словам Витольда Репетовича, экономическая ситуация в стране и периодические конфликты между сирийскими беженцами (которых уже от 1,5 до 2 млн) и ливанцами могут привести к новой гражданской войне.  Искрой для новой войны может оказаться и недавний взрыв в порту.  

Комментируя новые предстоящие новые выборы в Ливане Репетович отмечает, что наибольшим бенефициаром смены политической системы в Ливане может быть Хезболла. Считается, что Хезболла победил в выборах в 2018 году, только если ликвидировать систему распределения мест в парламенте согласно этно-религиозным группам и ввести пропорциональную систему, то эта организация получила бы значительно больше мест.     

«Сегодня у Хезболла 12 мандатов (из 128), а вместе с союзниками (христианскими и суннитскими) – 45 (не считая союзнического Свободного патриотического движения и его соратников). Это означает, что сам Хезболла получил не полных 10% мандатов, а с союзниками – 35%, тогда как сам получил 17% голосов, а с союзниками 39%. Но у нее всегда два министерских портфеля. Но у этой организации имеется наиболее дисциплинированная избирательная база. Очевидно, что Хезболла – это государство в государстве, но трудно представить, что изменение системы может ослабить ее позиции», - говорит Репетович.  

Скорее всего система ослабит позиции маронитов, в особенности Ауна и его партийно-семейную бригаду, а это может их привести к еще большим связям с Хезболла, считает эксперт. Репетович также отмечает, что хоть христиане не горят любовью к Хезболла, но главной угрозой себе считают суннитов и поддерживающих их Саудовскую Аравию и Турцию.

10 августа президент Ливана Мишель Аун принял отставку правительства. ДО формирования нового кабинета министры продолжат исполнять свои обязанности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть