Ливан: взрыв, протесты и внеочередные выборы  

Военные не допустили захвата демонстрантами здания МИД страны
9 августа 2020  01:06 Отправить по email
Печать

Около 500 человек были ранены в ходе антиправительственных акций в Бейруте 8 августа.  Протестующие требуют проведения международного расследования обстоятельств взрыва в порту ливанской столицы. Масштабный взрыв в порту Бейрута 4 августа унес жизни более 150 человек. Взорвалась селитра, которая хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года.

Ситуация на улицах столицы нормализовалась после того, как военные не допустили захвата демонстрантами здания МИД страны. Ранее поступила информация о штурме других правительственных зданий и гибели одного полицейского.  Они сожгли портрет президента республики Мишеля Ауна, а перед зданием парламента вспыхнул пожар.  

Тысячи людей вышли на улицы города, стычки с полицией не ограничивались применением подручных средств. По данным Reuter, в центре города стреляли из боевого оружия.

Власти страны обещали найти виновных во взрыве, а выход из создавшейся кризисной ситуации Премьер-министр Ливана видит в досрочных выборах. 10 августа премьер Ливана выступит с предложением о внеочередных выборах.  «Ливану нужны новые элиты и новый парламент», - сказал, однако, пока неизвестно, поддержат ли его политические силы, взводящие в коалиционное правительство, в том числе и политические крыло Хезболла.

«Призываю все партии не чинить преград на пути к возрождению Ливана», - сказал он, добавив, что люди имеют право злиться, а мощный взрыв селитры был результатом «многих лет коррупции». Он также добавил, что понимает, что протесты не касаются только взрыва.

Уже несколько месяцев Ливан пытается бороться с упадком экономики, банковским кризисом и гиперинфляцией. К этом еще прибавилось увеличение числа зараженных коронавирусом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть