США объявили Ирану экономическую войну, война традиционная - дело времени: мнение

16 августа 2010  21:53 Отправить по email
Печать

Вероятность удара США по Ирану, который, по информации МАГАТЭ, продолжает работы по обогащению урана, в последнее время все чаще обсуждается в СМИ. Однако не стоит забывать о том, что один удар по Ирану уже был нанесен – это введение США, а затем и Евросоюзом крайне жестких санкций, сообщает корреспондент ИА REX. «По сути дела, эти санкции представляют собой настоящую экономическую войну», - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, что основополагающий антииранский закон 1996 года «О санкциях в отношении Ирана» обязывает президента США принимать меры в отношении иностранных компаний, инвестирующих более 20 млн долларов в год в разработку топливно-энергетических комплексов Ирана. При нарушении этих условий американское правительство имеет право применить как минимум любые три из девяти возможных санкций. Барак Обама подписал документ, который ввел еще более жесткие условия для американского экспорта: по сути, единственное, что поощряется - это внедрять в жизнь информационные технологии, которые позволяют развивать интернет, электронные СМИ. Санкции же Евросоюза ограничивают деятельность примерно 75 конкретных иранских банков, компаний, фирм и агентств и др.

По мнению Михаила Делягина, из-за глобального характера американского и европейского бизнеса санкции против Ирана носят глобальный характер. Объявление Ирану экономической войны вызывает ощущение преддверия войны обычной. «Дело в том, что абсолютная независимость Ирана от США делает его для Запада чужеродным и непонятным. А поскольку ядерная бомба, вроде как, может появиться у Ирана в 2011 году, удар по нему должен быть нанесен до конца 2010», - говорит эксперт.

Делягин считает, что помимо стратегических интересов, продиктованных страхом, США к Ирану подталкивают и корыстные политические интересы. В частности, необходимо помнить о том, что Америке предстоят промежуточные выборы, победа в которых ведет и к победе на президентских выборах 2012 года. «В условиях общего разочарования демократами финансовые преобразования не помогут Обаме, - убежден эксперт. - Единственный способ - продемонстрировать избирателю всесокрушающую силу Америки. Помимо того этот удар принесет Обаме симпатии израильского лобби».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Делягин даже называет возможное время нанесения удара по Ирану: первые три недели октября.

Однако в отличие от Югославии или Ирака, Иран вполне может ответить на агрессию. Возможной целью, по мнению эксперта, могут стать Израиль, который из страха вполне способен нанести упреждающий удар, не исключено, что ядерный. Кроме того, Иран может подготовить серию операций возмездия на территории США. «Возможно, американские спецслужбы взяли под контроль часть иранской агентуры для создания повода к войне в виде совершения ими теракта с четким иранским следом», - считает Делягин.

По его мнению, главной задачей США при нанесении удара будет не только уничтожение атомной программы, но и провоцирование в стране политических перемен, делающих ее осуществление невозможной.

Последствия же удара по Ирану могут стать крайне болезненными для мировой экономики. Среди самых значимых последствий Делягин называет прекращение экспорта иранской нефти в Китай, что существенно замедлит развитие китайской экономики: «В результате Китай как минимум на некоторое время перестанет выполнять свою функцию генератора глобального спроса, обеспечивающего мировой экономике восстановление после первой волны кризиса и просто стабильность».

В результате сокращения китайского спроса исчезнет последний серьезный источник глобального прироста спроса, и мировая экономика сорвется в глобальную депрессию.

Повышение цен на нефть, общая нестабильность и сваливание мировой экономики в депрессию создаст существенные проблемы и для экономики Европы. Как отмечает эксперт, «Общеэкономическими последствиями нападения на Иран, помимо падения в глобальную депрессию, станет срыв ситуации в «многополярный мир», то есть хаотичную и беспринципную борьбу всех со всеми».

Для России же сокращение поставок нефти в Китай может означать и то, что Китай начнет борьбу за значительный доступ к ресурсам российской Сибири и Дальнего Востока. «Как минимум, качественный рост потенциального значения для Китая ресурсов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья может привести к существенному изменению демографического баланса на этих территориях и даже к возникновению серьезной напряженности в двусторонних отношениях», - отмечает Делягин.

Помимо того для России, по мнению многих экспертов, крайне важно не оказаться в глазах иранского руководства пособником агрессора. Учитывая невыполнение обязательств по поставкам С-300 и поддержку санкций Совета Безопасности ООН, а также тот факт, что транзит военных грузов США в Афганистан идет через территорию России, эта угроза кажется вполне реальной. Михаил Делягин убежден в том, что Россия не может стать соучастником США еще и потому, что в таком случае, в дополнение к террору ваххабитскому получит еще и террор шиитский.

Таким образом, возможное нападение США на Иран усилит пресловутую «глобальную турбулентность» и создаст для всего мира, и для России в частности, совершенно неприемлемые риски, подводит итог эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть