США выводят своих военных из-под юрисдикции Польши

Американцы не подпишут никакого соглашения, если их солдаты не будут выведены из-под национальной юрисдикции
3 августа 2020  23:49 Отправить по email
Печать

Действующие польско-американское военные соглашения самые выгодные, считают польские эксперты. «США согласились на уступки, поскольку видели угрозу со стороны России после начала войны на Украине и были готовы поддержать восточный фланг НАТО», - говорится в статье Onet.pl.

По словам экспертов, соглашение США с каждой из стран носит индивидуальный характер и является результатом двусторонних переговоров.

«Например с Японией США вели переговоры сразу после окончания Второй мировой войны.  До сих пор достигнутые соглашения действуют, хоть и несколько видоизменены.  Пересмотр соглашений произошел тогда, когда СМИ были опубликованы очередные факты преступлений, совершенных персоналом баз США в Японии», - говорится в статье.  

В 2016 году, стараясь смягчить конфликты с жителями, американцы согласились на ограничение сферы правовой защиты гражданских работников и сотрудников баз в Окинаве. Благодаря этому стало возможным проводить судебное разбирательство бывшего гражданского сотрудника, а ранее солдата корпуса американской морской пехоты, обвинённого в изнасиловании и убийстве 20-тилетней японки. Местный суд осудил его на пожизненное заключение.   

Как отмечают собеседники Onet.pl, американцы не подпишут никакого соглашения, если их солдаты не будут выведены из-под национальной юрисдикции. Большинство преступлений совершенных персоналом американских военных баз в мире, рассматривают американские военные суды и именно под эту юрисдикцию они подпадают.  Такие правила действуют в случае с Турцией, Германии или Италии.  

31 июля завершились переговоры вокруг польско-американского военного соглашения. Одним из ее элементов было соглашение о статусе американских войск в Польше SOFA.

По не официальной информации Onet.pl, это соглашение предполагает исключение военного персонала США из-под польской юрисдикции и экстерриториальность американских баз.  

Комментируя эту информацию, генерал Мечислав Ценюх сказал, что «содержание такого рода соглашений становится публичным лишь после подписания».

«Вероятнее всего американцы представили нам такие условия, а мы их приняли. Всегда так бывает, когда одной из сторон больше хочется достичь соглашения чем другой. Сегодня мы имеем дело с абсолютно иной международной ситуацией нежели тогда, когда Польша обсуждала первый договор о статусе американских войск.  Я тогда принимал участие в переговорах и должен признать, что американская сторона достаточно эластично подходила к нашим предложениям. Но это были другие времена, другими политики руководили Польшей и США, иной была и международная ситуация. Польша была свежим членом НАТО, а американцы видели угрозу для Европы со стороны России. США хотели нам помочь стать активным членом НАТО», - сказал генерал.

 

Мечислав Ценюх также отметил, что ЕС выгодно иметь  больше американских солдат, а где именно они будут  дислоцироваться – это уже не имеет значения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть