Ответ Польши – США: Мы никому ничего не должны

Польша «не приняла ещё комплексного законодательства, регулирующего реституцию имущества или компенсации за конфискаты, связанные с Холокостом»
3 августа 2020  01:16 Отправить по email
Печать

Польша в очередной раз, наряду с другими странами упомянута в ежегодном отчете Госдепартамента США, как страна, которая не приняла еще комплексного законодательства, регулирующего реституцию имущества или компенсации, связанных с Холокостом.

 Публикуемый уже несколько лет подряд ежегодный доклад, - это так называемое приложение к закону 447 относительно реституции имущества жертв Холокоста. Закон «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации» (Justice for Uncompensated Survivors Today - JUST) был принят Конгрессом США подписан в мае 2018 года президентом Дональдом Трампом.    

 Согласно закону, Государственный департамент имеет право осуществлять мониторинг над ситуацией и информировать Конгресс о том, что происходит в этом вопросе. Секретарь госдепа США также обязан представлять в ежегодном отчете информацию о соблюдении прав человека в отдельных странах или в ежегодном отчете о религиозной свободе в мире, докладе о реализации договоренностей, содержащихся в Терезинской декларации.    Декларация эта принятая в 2009 году странами по завершении Пражской конференции по имуществу эры Холокоста не носит обязательного характера, но призвана улучшить, облегчить и сделать более прозрачными процедуры реституции произведений искусства или личного и коммунального имущества  захваченного, украденного или переданного под давлением во время Холокоста.

В опубликованном 209-тистраничном документе говорится, что Польша «не приняла  еще комплексного законодательства, регулирующего реституцию имущества или компенсации за конфискаты, связанные с Холокостом».

В докладе помимо Польши упоминаются Белоруссия, Украина, Хорватия, Латвия и Россия.  

На доклад отреагировало Министерство иностранных дел Польши:

«Мы ознакомились с отчетом Госдепа США, подготовленного на основе закона JUST Act, но   мнение относительно реституции имущества в Польше в некоторых пунктах расходится с нашим».

Таким образом, МИД Польши подтвердил позицию лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который ранее,  еще в период  принятия  Конгрессом США  закона JUST заявил, что  «финансовые обязательства, связанные с периодом Второй мировой войны  есть, но перед Польшей и перед  поляками».

«Некоторые, на западе от наших границ должны нам сотни миллиардов евро или долларов, может больше, чем миллиард. Но не мы, мы никому ничего не должны», - заявил Качинськи.

В отчете 2020 года говорится в то же время, что Польша зафиксировала положительные результаты в вопросах поминовения жертв Холокоста: проводит мемориальные мероприятия, следит за местами захоронений, бывших лагерей итд, сообщает Prawo.pl


 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

mashtaba33
Карма: 420
03.08.2020 09:36, #41984
В Польше еврейство получило звонкую оплеуху - это первый раз в новейшей истории, когда кто-либо осмелился так поступить, но судя по списку стран (Белоруссия, Украина, Хорватия, Латвия и Россия) за этим дело не станет...
Kosmopolit
Карма: 311
03.08.2020 12:11, #41991
1. "В докладе помимо Польши упоминаются Белоруссия, Украина, Хорватия, Латвия и Россия" (С)
Интересно, а каким боком к т.н. холокосту упомянутые страны? Ну, ладно ещё, у хохлов Бабий Яр можно притянуть, где украинские националисты добровольно взяли на себя обязанности палачей-исполнителей, от исполнения которых даже немцы отказывались. Но всё-таки тотального характера уничтожению евреев именно хохлами придано не было, в отличие от нацистской немчуры, поставившей это дело на поток.
2. Господа, просматривая современные (а часто в том числе и российские) передачи и документальные фильмы о Второй мировой войне, складывается впечатление, что их авторы упорно вбивают в головы зрителей тезис о том, что основной целью всей этой бойни было только уничтожение евреев, а все остальные задачи - дело десятое. Соответственно, и наиболее пострадавшими от этой войны являются именно евреи. Ещё 5...10 лет - и это будет превалирующая (а может быть, и единственная) точка зрения. Прискорбно, что этот процесс идет вполне себе успешно.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть