Кудряшов заявил о нелегитимности Халеда Мишри, избранного в Госсовет ПНС Ливии

Халед аль-Мишри в третий раз занял должность главы Высшего государственного совета Правительства национального согласия Ливии
14 июля 2020  21:42 Отправить по email
Печать

В Ливии состоялись выборы в Высший государственный совет Правительства национального согласия. Должность главы совета в третий раз занял Халед аль-Мишри. Согласно данным арабских СМИ, в голосовании участвовали 132 сотрудника ведомства, 73 из них отдали свой голос за Аль-Мишри, а трое воздержались.

По мнению официального представителя Восточного правительства Ливии в РФ Станислава Кудряшова, прошедшие выборы нелегитимны.

Эксперт согласился с позицией главы ливийского парламента Агилы Салеха относительно всех структур ПНС. По словам Кудряшова, триполитанские «власти» не являются законными, а созданные ими институты псевдо-государственной власти также не могут считаться легитимными.

Кроме того, он отметил, что подобные ведомства утверждаются на основании законов, принимаемых признанной ООН Палатой представителей. Парламент Ливии, напомнил Салеха, - единственный государственный орган в стране, избранный при соблюдении всех необходимых процедур под контролем ООН.

Ввиду того, что премьер-министр Файез Саррадж проигнорировал все пункты Схиратских соглашений и отказался выполнять положения документа, «власти» Триполи уже давно утратили легитимность. По мнению Кудряшова, ПНС всеми силами пытается имитировать работу госорганов.

Ситуация внутри североафриканского государства обусловлена вмешательством в конфликт третьих сторон, преследующих в Ливии только свои коммерческие интересы.

«В западной части Ливии никто не контролирует бандформирования, они лишь номинально интегрированы в силовые структуры ПНС. К примеру, там орудует Абд аль-Рауф Карра, главарь группировки RADA, и ему никто ни закон. Он сам себе командир. Все эти люди представляют интересы определенных политических элит, в основном зарубежных спонсоров и контрагентов, которые делают свои ставки на бандитов. Аль-Мишри, конечно же, не исключение, раз под него сформировали целый квази-институт, псевдозаконодательный орган», — сказал Кудряшов.

При этом покровители Государственного совета рассчитывают на то, что этот пост можно использовать в качестве имитации кадровых перестановок на западе страны. Кудряшов подчеркнул:

«Аль-Мишри переизбирают, публикуют в прессе, ссылаются на его заявления, соответственно, кто-то рассматривает его в качестве резервной кандидатуры на случай перестроения структур Триполи. К примеру, Турция поддерживает Сарраджа, а некоторые западные страны — главу «МВД» ПНС Фатхи Башагу. Скажем так, все участники этого преступного процесса являются акторами, которые действуют против интересов ливийского народа. Их цели и покровители находятся далеко за пределами североафриканского государства».

Ввиду этого можно сделать вывод, что зарубежные спонсоры посредством проплаченных террористов и «политиков» ПНС пытаются реализовать в Ливии свои коммерческие цели.

«Спонсорам хаоса в Ливии нужны марионетки, при помощи которых можно управлять страной и оформлять свои политические решения. Лично я с аль-Мишри не знаком, но характер его действий говорит о том, что человек слабо ориентируется в пространстве и во времени. Его принципы находятся далеко за рамками, принятыми в нашей стране, поскольку они носят террористические мотивировки», - добавил эксперт.

Исходя из опубликованной аудиозаписи разговора между Аль-Мишри и ФЗНЦ, очевидно, что глава Госсовета ПНС пытался шантажировать российскую организацию, предлагая освободить похищенных социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея взамен на официальную поддержку ПНС со стороны РФ.

ФЗНЦ отверг это предложение, напомнив триполитанским «властям», что они не в праве влиять на позицию властей своей страны, а Россия не ведется на шантаж. При этом сотрудники организации отметили, что ученые находились в Ливии на законных основаниях, имея при себе все необходимые документы.

«Безусловно, методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам, людям, которые существует вне правового поля. Дело в том, что вновь избранного «председателя» триполитанского законотворческого органа нельзя назвать государственном деятелем. Пора дать справедливую оценку его действиям: ни один вменяемый человек, тем более, политик, не попытается обменять невиновных и незаконно захваченных иностранных граждан на государственную поддержку», — отметил Кудряшов.

Также эксперт отметил, что вместо того, чтобы связаться по этому вопросу с руководством России, Аль-Мишри предпочел запугивать сотрудников ФЗНЦ, что ярко свидетельствует о том, что ПНС далек от законов дипломатии и находится вне международного права.

«Очевидно, что в голове аль-Мишри происходят далекие от умственной деятельности нормального, трезвомыслящего человека процессы. Он живет в своей преступной реальности, в которой такие методики имеют место быть», - добавил эксперт.

Неудивительно, что Аль-Мишри стал использовать единственный доступный и знакомый метод – экстремизм. Именно таким способом триполитанские «власти» привыкли взаимодействовать.

«Совершенно понятно, что это шаблонные действия, поскольку в западной части Ливии, где живет аль-Мишри, именно так вопросы и решаются: кто-то кого-то похитил и в обмен потребовал необходимые себе блага. Именно поэтому на подконтрольной ПНС территории и существуют разрозненные вооруженные формирования. Для боевиков это норма жизни, обычаи делового оборота, рутина «политического» управления. Их повседневность состоит из похищений и попыток выторговать особые привилегии, манипулируя жизнями людей. Ни в одном нормальном социуме такие модели отношений, которые реализуются в Триполи, невозможно представить», —  отметил Кудряшов.   

Стоит отметить, что Аль-Мишри никогда не скрывал, что состоит в объединении «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в России). Об этом он в открытую рассказал в эфире одного из телеканалов. Учитывая это, государства, поддерживающие Сарраджа, напрямую поощряют распространение международного терроризма.

«Безусловно, это так, — согласился Кудряшов. — К сожалению, в современном мире мы вынуждены существовать в многополярной системе принятия и оценки определенных решений. К примеру, Соединенные Штаты Америки, на территории которых «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в России) тоже запрещены, начиная с 2001 года везде декларируют задачи по уничтожению терроризма. При этом военачальники африканского командования ВС США (AFRICOM) встречаются с членами «правительства» Сарраджа, которые состоят в террористической организации, а также с полевыми командирами радикально-исламистских и экстремистских группировок. Значит американцы считают их надлежащими контрагентами для ведения переговоров».

Эксперт отмечает, что преступная деятельность «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная в России) никак не соотносится с исламом. Она только его использует, чтобы привлекать радикалов. При этом «братья» являются персонами нон-грата во многих мусульманских странах, даже в Египте, где была создана организация.

«Мы знаем все стадии ее развития, а также спецслужбы каких стран курировали джихадистов. Представители этой группировки не имеют никакого отношения к исламу — религии социальной справедливости, света и мира. Отдельно взятые персонажи просто манипулируют сознанием малограмотных и необразованных людей. Их заставляют верить, что убийство ради убийства является священным действием, за которое в загробной жизни им будут предоставлены некие блага», — добавил эксперт.

Примечательно, что особенностью такой идеологии выступает посмертное вознаграждение, которое выдают за преступление при жизни.

«Разумеется, выступать с таким посылом могут только идеологи войны и смерти. Они не имеют права находится среди цивилизованного общества, декларирующего принципы толерантности, равенства полов и прочего, что никаким образом не связано с дикарями из прошлого. Совершенно правильно говорить о том, что «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в России) — международная террористическая организация. Но, к сожалению, искаженная исламская идеология на сегодняшний момент преобладает в политическом руководстве Анкары, которая поддерживает ПНС. Светские партии Турции находятся на вторых ролях в положении притесняемых, а лидерство одержали пропагандисты, навязывающие радикально-исламистскую идеологию», — отметил Кудряшов.

Несмотря на недовольство народа, которое выступает против «правительства» Сарраджа, боевики ПНС не допускают волеизъявления людей. Также об этом красноречиво говорит задержание Максима Шугалея и Самера Суэйфана, похищенных из-за обнаруженной информации. При этом Правительство национального согласия нарекает шпионами всех, кто рассказывает ливийцам о действительном положении дел внутри страны.

Не приходится говорить о преступности ПНС, когда в их рядах находятся члены международных террористических организаций, фигурировавших в Сирии. При этом Турция выдвигает этих людей на высокопоставленные должности Правительства национального согласия.

Поэтому неудивительно, что в какой-то момент выходцев из ИГ (организация, запрещенная в России) в верхушке ПНС стало так много, что впервые террористы объявили Ливию страной под своим руководством. Это произошло как раз в подконтрольной Сарраджу части североафриканского государства, заметил эксперт.

Также он указал на то, что ПНС пытается имитировать борьбу с экстремизмом, транслируя по телеканалам фиктивное задержание какого-то преступника. Несмотря на преступные действия «правительства» Сарраджа, а также имеющиеся документы и материалы, подтверждающие причастность к террористическим организациям со стороны ПНС, ООН безмолвствует.

По мнению Кудряшова, отсутствие реакции может говорить о желании «кого-то построить халифат». Причем, это те же силы, эскалирующие конфликт в Ливии сегодня. В частности, недавно стали известны случаи перемещения караванов с черным золотом из захваченных боевиками территорий Ливии в Турцию. Это может говорить о прямом сотрудничестве между Эрдоганом и Сарраджем.

Целью сотрудничества для Анкары, по мнению эксперта, является нефть. Под видом миротворческой деятельности турки воюют, оправдывая свои деяния конфессиональной принадлежностью, что, по сути своей, похоже на радикально-исламистскую идеологию.

В заключение Кудряшов отметил, что в свете труднейшей обстановки в Ливии, происходящие в ней события нуждаются в объективном освещении. При этом с решением ситуации нельзя затягивать, так как впоследствии сделать это будет сложнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть