Литва пригрозила МАГАТЭ и Еврокомиссии из-за «невыносимой ситуации» в Белоруссии

Литовский министр энергетики продолжает отчаянную борьбу с БелАЭС
13 мая 2020  12:00 Отправить по email
Печать

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас продолжает отчаянную борьбу с БелАЭС. Узнав о прибытии в Островец ядерного топлива и предстоящем запуске станции, он атаковал генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси очередной  жалобой, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".  

Дотошный министр указал сразу на несколько упущений:

- Белоруссия еще не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, а это угрожает безопасности людей.

- Отчеты о миссиях МАГАТЭ, проведенных в августе 2019 года и феврале 2020 года, до сих пор не обнародованы, отчеты о выполнении рекомендаций этих миссий также не публиковались.

- Белоруссия до сих пор официально не соглашается оценивать выполнение рекомендаций Национального плана действий по стресс-тестам ЕС в соответствии с процедурами Агентства по регулированию ядерной безопасности ЕС (ENSREG), которое является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов ЕС.

Все это сильно расстраивает министра Вайчюнаса, и он кудрявым слогом пригрозил, что «доверие к ядерной энергии и МАГАТЭ как организации в настоящее время зависит исключительно от собственных действий МАГАТЭ и соответствующего ответа на невыносимую ситуацию в Белоруссии».

Плохое настроение литовского министра усугубляет и позиция еврокомиссаров. Еврокомиссия в ответном письме на жалобу Вайчюнаса подтвердила приверженность Белоруссии основным требованиям безопасности перед запуском АЭС.

«Беларусь взяла на себя обязательство продолжать сотрудничество с Управлением по регулированию ядерной безопасности ЕС (ENSREG)», - успокоили Литву комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон и комиссар ЕС по вопросам соседства и развития Оливер Вархели. Они сообщили, что ждут ответа Белоруссии на представленный Еврокомиссией в конце апреля подробный план  действий для БелАЭС.

Однако министр Вайчюнас на всякий случай и еврокомиссаров предупредил о грядущем кризисе доверия: «Мы продолжаем подчеркивать, что невыполнение всех требований ядерной безопасности для проекта атомной электростанции в Белоруссии возложит бремя ответственности не только на Белоруссию, но и на институты ЕС, участвующие в этом процессе».

Ранее на сайте ИА REXМИД Белоруссии оклеветал российских строителей БелАЭС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть