БелАЭС: Литва ждёт решительной реакции МАГАТЭ и ЕС

Власти Литвы готовят месячные запасы газовых масок, таблеток йода и воды
8 августа 2020  00:52 Отправить по email
Печать

Литва должна занять решительную позицию на международном уровне в вопросе безопасности белорусской атомной электростанции, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает wnp.pl.  

Таким образом он отреагировал на загрузку ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской атомной станции под Островцом.

«Этот объект представляет угрозу для национальной безопасности нашей страны, общественного здоровья и природной среды», - заявил Науседа. Глава государства подчеркнул, что «Литва должна быть готова к охране жителей страны и ее жизненных интересов».  

Президент заявил о решительной позиции Литвы не покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных атомных станциях третьих стран, в том числе на станции под Островцом.   

В связи с запуском электростанции Литва ожидает принципиальной реакции   Европейской комиссии и МАГАТЭ.

«Загрузка ядерного топлива означает, что приближается запуск атомной электростанции», - заявил в свою очередь министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.  Он подчеркнул, что реализацию предложений и стандартов по атомной безопасности требует активных действий со стороны Еврокомиссии и МАГАТЭ».

В связи с предполагаемой угрозой литовские органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить жителей необходимым запасом газовых масок, таблеток йода и воды, как минимум на месяц.

Глава комитета национальной безопасности и обороны в Сейме, депутат Динюс Гайзаускас заявил 5 августа, что Сейм разрабатывает соответствующие проекты законов, которые будут приняты на осенней сессии.   

Литва уже закупила 4 миллиона таблеток йода, блокирующих поступление радиоактивного йода в щитовидную железу, которые будут розданы жителям приграничных районов.

Белоруссия предупредила Литву, что начинается первая загрузка топлива в реактор. В реакторе будут размещены 163 кассеты с атомным топливом. Каждая из них состоит из 312 металлических трубок с урановой начинкой.

Белорусская АЭС построена в гродненской области, в 20 км от города Островец по российскому проекту АЭС-2006. Станция будет состоять из двух энергоблоков каждый из которых имеет реактор мощностью до 1200 мегаватт. Станцию строит Росатом и финансируется проект в большей степени из кредита, выделенного Москвой Минску.    

Планируется, что АЭС будет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии ежегодно. Запуск первого реактора уже несколько раз был отложен.  Первый блок планируется запустить в следующем году. Через год начнет работать и второй энергоблок. Строительству проивится Литва, которая считает, что этот проект угрожает безопасности страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть