Проведена первая сделка посредством расчётного механизма INSTEX

В Иран поставлены медицинские товары из Германии
1 апреля 2020  11:00 Отправить по email
Печать

Первая партия товаров, оплаченных посредством европейского платёжного механизма INSTEX была направлена в Иран. Это были медицинские принадлежности. Об этом 31 марта сообщило министерство иностранных дел ФРГ на своей странице в Twitter

«Франция, Германия и Великобритания подтверждают, что Instex успешно проведена первая транзакция, способствующая экспорту медицинских товаров из Европы в Иран», — цитируют сообщение министерства «Известия».

В дальнейшем система INSTEX продолжит работу с иранской организацией STFI над дальнейшим совершенствованием механизма финансовых расчётов.

Как заявлял в феврале заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, созданный европейскими странами механизм для расчётов с Ираном, начал работать.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, предусматривающего снятие с Ирана санкций в обмен на прекращение разработки ядерного оружия. Другие участники СВПД, более известного как «ядерная сделка» не поддержали действия США. Германия, Франция и Британия создали независимый от американских санкций механизм для торговли с Ираном. В сентябре 2019 года в фонд механизма было вложено 15 млрд долларов.

Ранее на сайте ИА REXСпециальный механизм расчётов ЕС с Ираном блокирован боязнью перед США

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть