Ещё восемь стран Евросоюза присоединились к INSTEX

Независимый от США европейский механизм для расчётов с Ираном реально работает
1 октября 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Как сообщила специальный советник верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини Натали Точчи, ещё восемь стран-членов ЕС присоединились к механизму для расчётов с Ираном INSTEX.

Она рассказала об этом корреспонденту РИА «Новости» на полях XVI ежегодного заседания «Валдайского клуба». Помимо трех стран-инициаторов создания механизма - Франции, Германии и Великобритании, - еще восемь стран ЕС уже приняли решение присоединиться. Сейчас еще должны добавиться две страны", - заявила она.

Какие это страны – не уточняется. Но, как стало известно недавно, намерение присоединиться к INSTEX выражали Швеция и Бельгия.

Международный механизм для расчётов с Ираном INSTEX стал ответом Британии, Франции и ФРГ на действия США, которые в 2018 году вышли из соглашения по иранской ядерной программе («ядерная сделка») и ввели санкции не только против самого Ирана, но и против всех стран и компаний, продолжающих с ним сотрудничать.

После встречи в Вене по «ядерной сделке» в июне этого года Генсек дипломатической службы Евросоюза Хельга Шмид заявляла, что механизм INSTEX введен в действие и уже проводятся первые транзакции. На первых порах он обслуживает только поставки медикаментов и сельхозпродукции, но Иран требует возможности обслуживания через INSTEX своего нефтяного экспорта, к чему ЕС ещё не готов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть