В ОБСЕ «обеспокоены» ужесточением наказания за интернет-фейки в России

С начала 2020 года в России за это составлено пять административных протоколов
1 апреля 2020  10:00 Отправить по email
Печать

Во вторник, 31 марта, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил «обеспокоенность» в связи с тем, что в России была ужесточена ответственность за распространение в интернете недостоверной информации о ситуации с коронавирусом.

«Я разделяю обеспокоенность российской Думы борьбой с распространением ложной информации, связанной с нынешним кризисом в области здравоохранения. Однако поправки в Административный и Уголовный кодексы, как это предусмотрено, создают риск необоснованного ограничения работы журналистов и самоцензуры работников СМИ, которые стремятся информировать общественность», - приводит его слова РИА «Новости».

Ранее во вторник Государственная дума РФ приняла закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, которыми предусмотрена уголовная ответственность за распространение фейковой информации о коронавирусе.  За это предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. В тот же день законодательные новшества одобрил Совет федерации.

Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД, с начала 2020 года «органами внутренних дел составлено пять протоколов об административных правонарушениях (по ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации»), из них по ч. 9 – четыре протокола (в Липецкой области – два, в Республике Татарстан и в Амурской области – по одному), по ч. 10 составлен один протокол в Приморском крае».

При этом в МВД не смогли уточнить сколько из указанных случаев было связано с распространением недостоверной информации о ситуации с коронавирусом COVID-19, поскольку соответствующей статистики не ведётся.

Ранее на сайте ИА REXИзменения в Конституцию против политического коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть