Россия, Китай и Куба пристыдили ЕС

Помощь для борьбы с коронавирусом, направленная Китаем, Россией и даже Кубой ряду европейских стран, произвела на континенте большой пиар-эффект
27 марта 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Помощь для борьбы с коронавирусом, направленная Китаем, Россией и даже Кубой ряду европейских стран, произвела на континенте большой пиар-эффект. В Брюсселе и главных европейских столицах резко оживились разговоры о необходимости активизации институтов ЕС в формировании общей повестки дня, пишет Александр Ивахник в ТГ-канале "Bunin & Co".

Германия и Франция как ведущие государства союза стремятся в последние дни продемонстрировать, что ЕС является подлинным сообществом. Германия, которая пару недель назад подверглась резкой критике за введение запрета на экспорт лицевых масок, теперь бесплатно направила в Италию медицинское оборудование, включая защитные материалы. Франция также послала в Италию 1 млн масок и 200 тысяч защитных костюмов. Кроме того, Германия стала размещать в своих больницах тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией из переполненных клиник французского Эльзаса и северной Италии.

Однако число принятых пациентов исчисляется всего лишь десятками. Это скорее символический жест, которым сейчас в ЕС придается большое значение. После встречи председателя Евросовета Шарля Мишеля с послами стран ЕС в Брюсселе один из них отметил: «Мы не должны проиграть пропагандистскую войну в результате получения всякого рода вещей из Кубы, России и Китая». Он сообщил, что на встрече обсуждался этот вопрос. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на днях подчеркнул: «Жизненно важно, чтобы ЕС показал, что он является союзом, который защищает, и что солидарность – не пустое слово».

В четверг лидеры стран ЕС провели третий саммит в режиме видеосвязи. По словам Шарля Мишеля, обсуждался пакет стимулирующих мер «типа плана Маршалла» для преодоления тяжелейшего ущерба, который эпидемия коронавируса наносит экономикам стран ЕС. Национальные лидеры поручили Еврокомиссии разработать масштабный и долгосрочный план экономического выздоровления. Впрочем, в ходе обсуждения общих экономических мер единства по-прежнему не было. Девять стран ЕС, в т.ч. Франция, Италия и Испания, выступают за выпуск «коронабондов» – общего долгового инструмента в рамках еврозоны, который позволил бы наиболее отягощенным долгами странам дешево привлекать средства. Однако Германия, Нидерланды, Австрия и Финляндия пока против такой меры.

Одна из задач оживившейся активности на уровне Евросоюза – противостоять росту евроскептических настроений и влияния национал-популистов. Однако явная запоздалость и половинчатость предпринимаемых действий уже привела в сфере массового сознания к результатам, которые будет очень трудно преодолеть. Во всяком случае, в Италии. По данным свежего опроса службы Monitor Italia, 88% итальянцев считают, что ЕС оказывает недостаточную помощь их стране. Если в ноябре прошлого года 47% итальянцев думали, что членство в ЕС невыгодно для Италии, то теперь так считают уже 67%.

Ранее на сайте ИА REXПольские СМИ: российская помощь Италии – удар по авторитету НАТО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть