Киберкомандование США готовится взламывать представителей российского руководства и элиты

Американцы уже больше года через СМИ рассказывают, как они сдерживают «злонамеренные действия российских хакеров». Зачем информация предаётся огласке?
26 декабря 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Киберкомандование США готовится взламывать представителей российского руководства и элиты, если Москва будет вмешиваться в президентские выборы в 2020 году.

Хотел написать пост с разбором кибер-составляющей нового американского закона об ассигнованиях на национальную оборону (слово cyber в тексте встречается более 600 раз). Но в киберкомандовании, видимо, решили рассказать об этом на примерах, пишет ТГ-канал "Кибервойна".

The Washington Post со ссылкой на предсказуемо анонимные источники сообщает следующее. Американские кибервоенные готовятся отражать возможное вмешательство в выборы в 2020 году (разведсообщество полагает, что главной целью России будет сеять рознь). Один из способов, который рассматривает киберкомандование, — это информационные операции против высокопоставленных представителей спецслужб и военных (но не Владимиру Путину — это было бы слишком провокационно) и, возможно, олигархов.

Этим людям будут направляться некие сообщения (чтобы дать понять, что они в поле зрения, и внести смятение), которые будут сопровождаться «ограниченными кибер-операциями», демонстрирующими способность американцев получить доступ к определённым системам и нанести ущерб. По замыслу таким образом США сделают предупреждение, что, если вмешательство в выборы не прекратится, это повлечёт за собой последствия. При этом эта опция не предусматривает попыток повлиять на российское общество в целом — потому что Путин контролирует страну, включая СМИ.

Статья WaPo продолжает серию материалов на основе анонимных источников об операциях киберкомандования против России. В октябре 2018 NYT писала о том, что перед промежуточными выборами в Конгресс американские правительственные хакеры рассылают русским троллям и сотрудникам спецслужб предупреждения — этот опыт якобы как раз будет использован для атак на высокопоставленных лиц.

В феврале WaPo рассказала про «малую российскую группу» (Russia Small Group), сформированную из сотрудников киберкомандования и АНБ для противодействия России в киберпространстве. А чуть позднее газета сообщила, что во время промежуточных выборов киберкомандование нарушило работу «фабрики троллей». Сразу вслед за этим российское СМИ РИА ФАН рассказало об атаке на его сервер. Летом в NYT вышел загадочный материал о том, что США размещают зловредное ПО на российских энергосетях и других объектах.

В общем, американцы уже больше года через СМИ рассказывают, как они сдерживают "злонамеренные действия российских хакеров". Поскольку независимо верифицировать эти заявления нет возможности, можно порассуждать, зачем информация предаётся огласке. Наиболее очевидны три взаимосвязанные причины.

Во-первых, можно понимать сигнал буквально, как он трактуется во всех статьях: США демонстрируют готовность ответить на враждебные действия в киберпространстве. Такое киберсдерживание (теоретические споры об эффективности этой концепции далеки от завершения).

Во-вторых, публикации сами по себе могут быть информационной (то есть пропагандистской) операцией, то есть попыткой деморализовать оппонента. В-третьих, главной аудиторией сливов может быть американская аудитория. Тема вмешательства по-прежнему занимает важное место в политической дискуссии, поэтому и руководству киберкомандования, и Трампу выгодно наглядно показать, как они борются с вмешательством.

Наконец, судя по всем стратегическим документам США, можно полагать, что под эгидой борьбы с вмешательством осуществляют приготовления к конфликтам с Россией в киберпространстве и более широкого плана — в рамках того, что в Вашингтоне называют новой эпохой соперничества великих держав.

Ранее на сайте ИА REXАмериканские военные готовятся к новой войне с Россией

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
26.12.2019 15:10, #39259
Т.к. действуя на 4 приоритете управления(экономика, финансы) амеры не могут добиться от России желательных изменений, то они вполне предсказуемо переходят на 5 приоритет управления(религии, идеологии, ТЕХНОЛОГИИ), что мы сейчас и наблюдаем. России тоже пора работать на этом приоритете управления и, например, внести ясность на предмет посещения амерами Луны и помочь им, как несколько лет назад обещали представители ФСБ, найти утерянные ими материалы по т.н. "Лунной программе" Интересно, какая картина откроется с видом из России?
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть