«Нормандская четвёрка» рекомендовала Украине изменить законы

В основе рекомендаций - «формула Штайнмайера»
10 декабря 2019  12:00 Отправить по email
Печать

По итогам состоявшегося 9 декабря заседания «нормандской четвёрки» властям Украины рекомендовано внести изменения в законы постсоветской республики на основе «формулы Штайнмайера». Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита.

Участники саммита «привержены полному и всеобъемлющему выполнению режима прекращения огня» в Донбассе «до конца 2019 года». Они посчитали «необходимым» включить «формулу Штайнмайера» в законы Украины для утверждения особого статуса Донбасса «в соответствии с вариантом, согласованным в рамках «нормандской четверки» и Трёхсторонней контактной группы», отмечает ТАСС.

Контактную группу при этом призвали «облегчить освобождение и обмен» лиц, «удерживаемых в рамках конфликта, на основе принципа «всех на всех» к концу года. Также отмечена поддержка соглашения «по трем дополнительным зонам разведения с целью разведения сил и техники», об открытии в течение 30 дней новых пунктов пропуска дли жителей зоны конфликта.

По итогам саммита лидеры России, Украины, Германии и Франции запланировали новую встречу в том же формате «в течение четырех месяцев» с намерением обсудить «политические условия и условия в области безопасности, включая организацию местных выборов» в Донбассе.

«Минские соглашения» признаны основой работы «нормандской четверки». В документе сказано: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате (N4) и в Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса – отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по реализации Минских соглашений от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе».

Тем временем на Украине проходят акции протеста националистов, требующих войны до победного конца. Протестующие заявляют о готовности воевать с Россией за Крым, а также полны решимости свергать президента Владимира Зеленского, если он не будет выполнять их требования.

Ранее на сайте ИА REXХитрый план Зеленского. Кодовое название - «Тупик»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть