@kremlebezBashennik и @russica2 периодически пишут о цифровизации. В связи с сегодняшним "Письмом Воложа" тема стала ещё более актуальной. В принципе понятно, что пресловутая "цифровизация" должна вывести страну на какие-то лидирующие позиции. Но тот же Незыгарь уже писал, что создание продукта - это обитание на периферии, ибо идея важнее, пишет ТГ-канал "Александр Сайгин".
Так вот, цифровизация и тотальная интернетизация с развитием искусственного интеллекта может дать два прямо противоположных результата.
Первый сценарий - страшная антиутопия.
В тетралогии Дэна Симмонса "Гиперион", написанной в 1990х годах Техноцентр (средоточие Искусственных интеллектов) дало человечеству крестоформ, при помощи которого человек в случае смерти оживал. Глупые люди не поняли, что ИскИн в момент человеческой смерти получал доступ к человеческой бездне сознания, которое именно перед лицом смерти делало гениальнешие открытия. Конечно, сегодня до такого не дойдёт, но общество в полностью цифровизированном мире может разделиться на три класса:
1. Широкая прослойка потребителей - подключённых к различным девайсам и сдающих свой мозг в качестве хранилища для данных. Этим людям не нужно будет выходить из дома, а удовольствия даст интернет (даже в части секса)
2. Тонкая прослойка уберизированной обслуги - принесёт еду, выгуляет питомца, отвезёт широкую прослойку на арендованной машине, куда нужно
3. Сверхмаленький слой тех, у кого сосредоточены в руках все средства производства и сами новейшие технологии для обслуги и широкой желейной массы. Именно они получают эксклюзивные услуги и товары, созданные и продаваемые не через убер-платформы, а обычными людьми, сознательном оберегаемыми от цифровизации, как полного обезличивания индивидов.
Второй сценарий: утопия.
Уберизация экономики и цифровизация станут высшей формой развития капитализма. Государства в последнем рывке обобществят все цифровые и убер-платформы. А раз нет собственности и всё общее, то вот вам и переход к социализму. Но такой вариант возможен или в случае насильственного перераспределения или в случае добровольной передачи прав на владение холдингами в руки работников.
Есть и третий сценарий.
Сознательное ограничение цифровизации. Иными словами, необходимо сознательно, на законодательном уровне ограничить цифровизацию в ряде сфер и отраслей жизни. Сделать "шаг назад" на ряде направлений, чтобы не уйти в утопии и антиутопии. Ибо развитие - это не всегда благо.
Ранее на сайте ИА REX: Противостояние Apple и Google взяло новую высоту
Комментарии читателей (3):
Этот проект - мечта глобалов, для которых пещерный фашизм был просто очередной стадией отработки конечного пректа, цель которого - власть над всем миром, а с их точки зрения, власть можно удержать только с помощью абсолютного контроля, который цифровое рабство обеспечивает наиболее эффективно и рационально!
Зачем марать руки в крови, когда человек может сам сдохнуть с голоду, если его просто "стёрли" одним нажатием кнопки из всеобщей базы данных!
давайте собирать развесистую клюкву, копать землянки и ездить по грунтовкам на телегах!
всем лапти и бороды!
договорились, блин(((
а я вам больше скажу: именно заявления, подобные "развитие - не всегда благо" сами и являются шагом в пугающую антиутопию
если некоторые не считают человечество способным избежать участи "широкой прослойки потребителей", они лишь обнажают этим свое личное отношение к большинству, как к "глупым людям".
Но такие провокации не имели бы смысла, если бы не ложились на благодатную почву многочисленных "велюровых", после прочтения таких пасквилей на полдня выпадающих из своей общественно-бесполезной деятельности с глубокомысленным вопросом "а если он прав?"
"Люди эмоционального склада нуждаются в руководстве..." и кое-кому в таких условиях просто неймется примерить на себя венец их руководителя
Такое логически выверенное, нетривиальное обоснование своей позиции!
Эту линию логики, подтверждающую, типа, правильность движения человечества в сторону т.н. "прогресса", надо будет взять себе на заметочку! Да!
Предупреждён - значит, вооружён!