«Надо посчитать»: Новые антироссийские «бухгалтерские» заявления Лукашенко

Зачем Лукашенко тормозит введение «союзного шенгена» и угрожает пересмотром миграционной политики
15 ноября 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Новые антироссийские «бухгалтерские» заявления Лукашенко – это, конечно же, ожидаемое повышение ставок в интеграционной игре, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Нового, по сути, он ничего не сказал. Как и глава Совбеза Зась, как и главный пограничник Лаппо.

Танцы вокруг старого договора о совместных усилиях в охране внешней границы начались в РБ давно: законопроект об отказе от пролонгации этого договора еще в июне был внесен в беларуский парламент. И первые заявления Зася на эту тему прозвучали также летом.

Что касается порядка пребывания иностранцев на территории СГ – он действует с 2000 года. Единственное межправительственное соглашение, направленное на унификацию миграционного режима России и Беларуси, было подписано 5 октября 2004 года и касалось введения миграционных карт единого образца. 

Соглашение о взаимном признании виз планировалось подписать еще 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства. Его суть – введение «союзного шенгена», позволяющего въезжать в Россию непосредственно с территории Беларуси и наоборот, то есть не через пункты пропуска. Однако его подписание было отложено, так как Беларусь, в отличие от России, не завершила внутригосударственные процедуры.

Причина проста: МИД РБ сознательно затягивает подписание этого соглашения. О чем без всякого стеснения сказал в середине октября 2019-го министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: «Соглашение готово. Но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно».

На фоне любимого занятия белорусских политиков – срыва сроков и затягивания процессов – происходят занимательные истории вроде разрешения, «в порядке исключения», въехать на территорию Союзного государства для вице-спикера польского парламента Малгоржаты Госевской, которой российская сторона этот въезд запретила.  В итоге пани вице-спикер побывала в Гродно, где возложила цветы «к могилам поляков, защищавших Гродно от советских войск в 1939 году».

Практический смысл заявлений Зася и Лукашенко отсутствует. Белоруссия выставит кордоны на российской границе и явочным порядком разорвет Союзный договор? Но Запад этого не позволит – кому же нужна Белоруссия, «пославшая» ключевого экономического партнера, кто ее будет содержать? Лукашенко разорвет «пограничный» договор и окончательно затормозит визовое соглашение? Этим он сорвет транзит грузов и остановит туризм. То есть, выстрелит в ногу не России, а себе, любимому.

Одним словом, обычная для Лукашенко шумная спекуляция. На ровном месте.

И случилась она только потому, что Москва перестала быть уступчивой. Не ведется на блеф и шантаж.

Ранее на сайте ИА REXЛукашенко: белорусы не гиря на ногах, не надо вякать

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть