О национальной идее

В первую очередь это нечто близкое, родное, с чем соотносит себя каждый человек, пусть и в идеале
21 октября 2019  22:15 Отправить по email
Печать

К слову о национальной идее. На самом деле, её образ сидит в нас, он живёт незримо и проявляется в лучших наших поступках, сообщает ТГ-канал "РМ".

Но он разорван и потерян для сознания. Когда говорят о национальной идее, представляют что-то монументальное, пафосное... И это должно быть, но в первую очередь это нечто близкое, родное, с чем соотносит себя каждый человек, пусть и в идеале.

Почему нам так родны и близки лучшие фильмы советского периода, те песни и книги? В каждом из них — будь то драма или комедия, или даже приключение — в каждом воспевается образ Человека, как жертвующего собой ради других и стремящегося к созиданию.

Или, по крайней мере, тихо сопротивляющегося бесчеловечности. Это глубоко нравственные истории, проекции каждого из нас. Человек в советской мифологии «звучит гордо», но не потому что больше зарабатывает, а потому что дарит себя другим. Это образ Преодолевающего смерть в памяти людей.

Почему так щемит сердце от колокольного звона церквей, даже у невоцерковленых? Или подпевает душа пасхальному пению «смертию смерть поправ»?  Это наша душа тянется к спасению, к Христу, который победил смерть своим воскрешением. И тем самым дал каждому из нас глубинную основу для преодоления тлена. Это образ живой Церкви, той самой, что, к сожалению, нередко заслоняется изгородью мёртвого фарисейства.

Совмещение, сращение этих начал — советского нравственного человека (не коммунистической догматики, а художественный образ) и духовного фундамента живого Христа, православия — и способны восстановить разорванную ткань русского самосознания, вернуть каждому тот идеал человека, который сочетает жертвенность и величие. Того, кто жертвуя собой побеждает в борьбе.

Недаром именно такого сращения не допускают даже к осмыслению, постоянно сталкивая белых и красных, высмеивая православных совков — чтобы даже не задумались.

Но неисповедимы пути Господни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

22.10.2019 12:52, #38450
Взять всё лучшее, именно лучшее, основанное на вере и правильной духовно-нравственной основе воспитания освобождённого Господом человека, стремящегося из раба духовно вырасти в сына Божиего, всё то тысячелетнее духовное наследие наших предков, переданное нам в генах - из Российской Империи до 1917 года и то осознание себя Народом-Победителем, который, кровью 27 миллионов своих сыновей и дочерей, по сути "смертию смерть поправ", избавил мир от коричневой чумы, то осознание себя Народом-Творцом, 2 раза из пепла восстановившего свою страну и сделавшего её величайшей Империей, занимающей одну шестую часть всей суши Земли и владеющей половиной мира, первым открывшего дорогу к звёздам для всего человечества - и вложить эту основную, фундаментальную суть в основание Новой Российской Империи-Новой Святой Руси, примера для всего человечества, как сказал один из наивеличайших русских святых, преподобный Серафим Саровский: "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи" - ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПОСТЕПЕННОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОССИИ В НАИВЕЛИЧАЙШЕЕ ГОСУДАРСТВО ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ!!!
22.10.2019 13:14, #38451
МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!

И МЫ ЕЁ СДЕЛАЕМ!!!!!!!
horse.w
Карма: 97
22.10.2019 23:20, #38460
К слову - о жертвенности. Когда нас 18 - летних призвали в армию, то из 120 человек в учебной роте, оказался только один женатый и имеющий ребёнка призывник по фамилии - Бертлин (производной от еврейского имение - Берта). Настал момент первых стрельб, и, начальник штаба батальона уделил персональное внимание "богом избранному": "Ну, сынок, давай, защищай Родину, жену, ребёнка !" И тут "избранный Яхве" дал такого рёва, который и от детей редко услышишь. На следующий день, ещё до распределения по линейным ротам, пропал наш "вояка - жертвенник" в хозяйственном взводе, с перспективой: В случае войны будет прятаться в тыловом складе и торговать тушёнкой за золото или произведения искусства.
А русские парни должны жертвовать собой ради "отечества - вотчин" элитных "Бертлиных" ?????
Илья
Карма: 189
23.10.2019 12:15, #38462
порядком подзадолбали эти "крики в пустоту" от диванных теоретиков, с щемящим сердцем и поющей душой глубоконравственно рассуждающих о мученической смерти во благо окружающих.

А ведь все лишь от того, что не укладывается в мировоззренческую парадигму простая мысль, что спасение Души утопающего - дело рук самого утопающего. От того и образ "разорван и потерян для сознания". Ибо в таком случае не получишь удовлетворения хорошо выполненной работы от написания статьи с {страдальческим показушным нытьем, (зачеркнуто)} возвышенными рассуждениями о вечном. Очень удобно "дарить себя другим"- заодно и покормят.

Национальная идея проста: самостоятельность и взаимопомощь. Не жить в долг и не жаловаться. И безразлично ради строительства коммунизма, попадания в царствие небесное, или просто поприколу. В одиночестве и ответственности жить в труде здесь и сейчас, создавая будущее, а не придумывать себе светлые цели, чтобы заставлять себя что-нибудь сделать. Радоваться сотрудничеству, трудясь в коллективе единомышленников, и тащить на своем горбу паразитов, великодушно прощая им их высокомерие и надменность. Все остальное, включая неоднозначные понятия справедливости, Добра и зла, по отношению к вышеизложенному вторично.
23.10.2019 14:18, #38466
В ответ на комментарий Илья #38462 (23.10.2019 12:15)
Самостоятельность и взаимопомощь - понятия практически взаимоисключающие.

Тот, кто полностью прагматично, именно не ради какой-то там, типа, светлой цели, а абсолютно рационально и прагматично самостоятелен - в конечном итоге становится законченным абсолютным эгоистом, которому глубоко наср...ть, что происходит с теми, кто с ним рядом. Потому что спасение утопающих - типа, дело рук самих утопающих. И если ты сам не можешь справиться со своими проблемами - значит, ты лох и слабак, а таким, типа, не место в этом жестоком мире. Выживают сильнейшие.

А взаимопомощь - это и есть жертвенность ради других.

Тем более, тащить на своём горбу паразитов, великодушно прощая им их высокомерие и надменность - эгоист не будет никогда! Ключевые слова - великодушно прощать. Для прощения нужны терпение и, что ещё более важно - смирение, которых у эгоиста нет априори!

Так что вступаете в противоречие с самим собой: пытаясь доказать прагматичность и самостоятельность - обосновываете их, может быть, подсознательно, великодушием и взаимопомощью, тем более, что говорите, с одной стороны, о самостоятельности, а с другой - о радости сотрудничества в коллективе единомышленников. Обычно, предельно самостоятельным не нужен вообще никто - ну, им так кажется до определённой поры, если только Господь внешними обстоятельствами не захочет полностью развенчать этот миф о самодостаточности и самостоятельности, придуманный самим человеком.
23.10.2019 14:19, #38467
И если захочет - то вдруг оказывается, что такой сам в себе предельно самодостаточный и самостоятельный человек - всего лишь жалкий пожелтевший листочек: куда ветер дунет - туда он и полетит, или его вообще смоет ливнем в сточную канализацию!

Говорю так, потому что всё это сам испытал на собственной шкуре в своё время сполна!
Илья
Карма: 189
23.10.2019 15:10, #38471
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #38466 (23.10.2019 14:18)
в отсутствии заранее согласованного определения понятия "самостоятельности" Ваше заявление о наличии в моем утверждении противоречия является эмоциональной поспешностью

поясняю на примере. Если рассмотреть ситуацию, когда несколько велосипедов совместно тянут груз в заданном направлении, то под самостоятельностью каждого отдельного велосипедиста я понимаю его персональную ответственность за выполнение в заданное время заданного количества нажатий на педали доверенного лично ему отдельного велосипеда. Кроме того, и ответственность за техническое состояние велосипеда, своевременное выявление и устранение возможных неисправностей. Персональная одинокая ответственность отдельно взятого велосипедиста. Без дополнительных указаний и согласований. Без просьб к соседям покрутить за него педали или смазать ему цепь. Без восторженных разглагольствований о светлой цели, к которой они несомненно приедут в результате своего путешествия. Без флагов и транспарантов о переполняемой их радости совместного стотысячного нажатия на педаль в процессе движения.
23.10.2019 15:20, #38472
В ответ на комментарий Илья #38471 (23.10.2019 15:10)
Так работают роботы - но не люди!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть